纪委监察网
首页  校内动态
安徽工程科技学院反腐倡廉制度建设推进年活动系列解读之一
发布人:  发布时间:2009-12-01   动态浏览次数:172

5月7日,学院召开了反腐倡廉制度建设推进年活动督查工作会议,标志着学院反腐倡廉制度建设推进年活动进入制度清理阶段。在制度清理过程中,一些系部对于制度清理的范围等方面存在疑问。针对这一问题,领导小组办公室及时向领导小组汇报,结合上级文件要求和兄弟院校做法,切实做好解读。
1、作为基层单位,系部的各项工作直接处于工作的一线,在执行学院相关制度的过程当中,会结合本部门实际开展具体的工作,在工作落实过程中可能会遇到这样或那样的问题,因此对于学院的各项制度规定、系部的工作作法以及制度执行情况最有发言权。
2、鉴于学校的管理模式,基层单位在工作过程中会涉及到公权的行使运行。有的系部在公权行使运行的过程中会有很多好的经验做法,并在工作中一贯坚持,只是没有形成文字规定;有的在公权运行的地方需要进一步明确制度、强化制度;有的制度规定在实际操作过程中已经不能适应现实发展的需要,需要进一步废止、完善。这些需要系部党政领导班子集中集体智慧,找出问题、凝炼出经验做法,在制度建设推进年活动过程中逐步完善,做到“坚持、完善、废止”。
3、推进年活动的主要任务之一就是通过制度清理,将我们工作中好的经验做法整理出来,将不完善的地方找出来,将意见和建议提上来,从而集中集体的智慧,将学院发展过程中的制度进行进一步强化,形成科学化、规范化,可操作性强的管理制度,使大家能够在工作中明确地加以坚持,提高我们工作中的制度意识。
4、推进年活动的主要任务之二就是要通过制度建设年推进活动,促使领导干部强化坚持按制度管人管事的意识;提高教职工对于制度建设重要性的认识,要清楚制度、了解制度,按照制度规定办事,监督领导干部按制度办事,有效避免工作中的首长意识、人治现象。
5、为进一步加强制度建设推进年活动的交流学习,领导小组办公室将及时将兄弟院校做法利用纪检监察网页进行宣传,敬请大家留意。(安徽工程科技学院反腐倡廉制度建设推进年活动领导小组办公室)