纪委监察网
首页  校内动态
关于在我校组织开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动的通知
发布人:  发布时间:2009-12-01   动态浏览次数:67

各党总支,各部门:
为深入贯彻落实党的十七大、十七届中央纪委二次全会、省纪委八届三次全会精神,把对党员干部的反腐倡廉教育与当前正在开展的反腐倡廉制度建设推进年活动紧密结合起来,进一步强化党员干部廉洁从政意识,根据省纪委、省委组织部、省委宣传部《关于在全省集中开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动的通知》(皖纪明电〔2008〕4号)要求,现将有关事项通知如下:
一、指导思想和目标
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届中央纪委二次全会精神,按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》(以下简称《工作规划》)的部署和省委、省政府《关于开展反腐倡廉制度建设推进年活动的意见》要求以及校第二次党代会“两委”工作报告精神,以改革精神推动制度建设,以创新思路寻求治本方法,不断形成有利于反腐倡廉建设的思想观念、文化氛围、体制条件、法制保证。通过开展这次主题教育活动,使学校各级领导班子及领导干部,进一步增强制度意识、加大执行力度、规范从政行为、促进廉政勤政、提高科学发展和拒腐防变的能力,进一步推动反腐倡廉制度建设向纵深发展,为实现建设特色鲜明、竞争力强、以工为主的多科性大学的奋斗目标培育更加良好的政治生态。
二、方法步骤和内容
参加这次主题教育活动的人员为全校各级领导班子及党员干部。教育活动集中利用7月份一个月时间,按照“学”、“看”、“讲”、“查”、“谈”五个步骤进行。
一是“学”:主要学习党的十七大关于反腐倡廉制度建设的新要求、胡锦涛总书记来安徽视察时的重要讲话、中央《工作规划》,学习十七届中央纪委二次全会和省纪委八届三次全会精神,学习全省反腐倡廉制度建设推进年活动电视电话会议和芜湖现场会精神,辅以学习《反腐倡廉法规制度建设教程》和《加强制度建设、坚持勤政廉政、促进科学发展主题教育读本》。
二是“看”:组织各党总支党员干部集中观看中纪委摄制的《秉公用权廉洁从政警示录》、《居安思危续集——警惕颜色革命》、《抵制诱惑警示录》等电视专题片以及《风清旗更红——安徽省反腐倡廉文艺晚会》实况光碟。分批组织学校各级干部到安徽省反腐倡廉警示教育基地参观,接受警示教育。
三是“讲”:结合建党87周年纪念活动,校党委负责人和各党总支负责人分别要讲一次以加强制度建设、坚持勤政廉政、促进科学发展为主题的廉政党课或作一次反腐倡廉形势报告。其中,学校党委负责人的讲稿,在党课报告或形势报告会结束后,报送省纪委宣教室。
四是“查”:各党总支、各有关部门领导班子及领导干部要认真查找在严格遵守法律法规、党纪政纪等方面存在的突出问题,以及本部门在有关制度建立、完善和落实等方面存在的缺陷和薄弱环节。
五是“谈“:学校党委、总支两级中心组召开一次理论中心组学习讨论会,要求每个党员干部围绕主题,联系实际,谈学习教育体会,重点谈谈在完善、创新和落实所在部门廉政建设方面履行领导职责的情况,以及自身遵守反腐倡廉制度存在的主要问题,深刻剖析思想根源,明确努力方向。
三、组织领导和要求
第一,要提高认识,切实加强组织领导。开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动,是今年党的建设工作、宣传思想工作和反腐倡廉工作的重要组成部分,是反腐倡廉宣传教育工作的重点,也是促进反腐倡廉制度建设推进年活动深入开展的重要举措。各党总支、各部门要从政治和全局的高度,统一思想认识,加强组织领导。主要负责同志要亲自过问,带头参与,以实际行动推动并影响本部门教育活动的深入开展。
第二,要统筹兼顾,促进各项工作开展。这次主题教育活动,适逢纪念建党87周年、改革开放30周年和纪律检查机关恢复重建30周年,各党总支、各部门要统筹兼顾,合理安排,把主题教育活动与各项纪念活动紧密结合起来,与学习贯彻中央《工作规划》紧密结合起来,与制度建设推进年活动紧密结合起来,使思想道德教育统一于廉政勤政建设之中,统一于反腐倡廉制度建设之中,统一于惩治和预防腐败体系建设之中,做到学校各项工作相互促进,相得益彰。
第三,要提前筹备,保证教育内容落实。这次集中开展的主题教育活动,时间紧迫,内容丰富。各党总支、各部门务必抓紧时间,制定学习计划,做好充分准备,保证主题教育活动在7月初启动,在组织实施过程中,还应根据时间服从效果的原则和实际情况,对教育时间作出调整,确保教育活动取得实效。

中共安徽工程科技学院纪律检查委员会
中共安徽工程科技学院委员会组织部