纪委监察网
首页  校内动态
省委教育工委省教育厅召开全省教育纪检监察工作会议
发布人:  发布时间:2009-12-01   动态浏览次数:32

        3月6日,省委教育工委省教育厅召开全省教育纪检监察工作会议,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委十七届三次全会、省纪委八届四次全会、全国教育纪检监察工作会议精神,回顾总结2008年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署2009年全省教育系统反腐倡廉建设工作。省纪委常务副书记、省监察厅厅长张东安,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺分别作了重要讲话,省委教育工委委员、省教育纪工委书记王宜传达上级会议精神并作了解读。

         省委教育工委常务副书记张荣国主持会议。省纪委有关部门负责人,省委教育工委省教育厅在肥领导高开华、江春、金燕出席会议。

        张东安同志指出,一要正确把握当前教育系统反腐倡廉形势。近年来,我省教育系统各级党委高度重视反腐倡廉建设,做了大量工作,取得了明显成效。总体上看,教育系统反腐倡廉形势是好的,应当给予充分肯定。但也要看到,形势依然严峻,任务依然繁重。二要认真抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实。着力抓好责任分解、考核、追究三个关键环节,力求在贯彻落实责任制上取得突破性进展。三要深入推进教育系统反腐倡廉建设。要抓住加强党性修养树立良好作风这个基础,抓住完善制度这个保障,抓住对权力运行进行监督这个关键,抓住治理教育乱收费这个重点。四要充分发挥教育系统纪检监察机关的职能作用。各级党委要切实加强对纪检监察工作的领导,从多方面关心纪检监察干部,纪检监察部门要进一步加强自身建设,提高为大局服务的能力和水平,强化组织协调,抓好查办案件工作。

        程艺同志就贯彻落实科学发展观、树立和弘扬良好作风、扎实有效推进我省教育系统反腐倡廉建设,讲了四点意见。一是认真总结、科学分析、切实把反腐倡廉建设放在更加突出位置。全省教育系统反腐倡廉建设继续保持健康发展的良好态势,但仍存在一些问题和不足,必须引起高度重视。二是围绕中心、服务大局、切实抓好反腐倡廉主要工作任务的落实。严格执行党的政治纪律,规范教育收费和办学行为,加强党风廉政宣传教育,强化对领导干部特别是主要领导干部的监督,进一步加大查处违纪违法案件工作力度,巩固发展制度建设年成果。三是严明要求、强化措施、切实加强领导干部党性修养和作风建设。深入开展学习实践科学发展观活动。四是加强领导、履职尽责、切实负起反腐倡廉建设的重大政治责任。强化各级党政领导班子和主要负责人的责任意识,抓好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,充分发挥纪检监察部门的组织协调作用。
        会议紧紧围绕两位领导同志的讲话和上级会议精神,紧密结合教育实际,就进一步认清形势、明确目标、把握重点、强化措施,发挥纪检监察部门的职能作用、推进反腐倡廉各项任务的落实等内容,进行了热烈讨论,并就抓紧抓好教育系统反腐倡廉建设提出了意见和建议。

        在肥省属本科高校和厅直属高职院校党委书记,委厅机关各处室、事业单位主要负责人,各高等院校纪委书记、省民办高校督导专员等有关负责人、厅属中专学校纪委书记或分管领导、各市教育局纪委书记近200人参加了会议。