学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
宣传教育
相关下载
廉政文化建设
安徽工程大学纪检监察干部行为准则
发布时间: 2013-06-07      访问次数: 188

 

为了规范我校纪检监察干部的职业行为,树立纪检监察队伍的良好形象,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,按照中央关于建立一支“政治坚定、业务精通、公正清廉、纪律严明、作风优良”的纪检监察队伍的要求,制定本准则。

第一条  严格遵守党的章程和党内政治生活准则,自觉同党中央保持高度一致,按照“坚定信念、牢记宗旨、勤奋学习、秉公执纪、清廉务实”的要求,不断加强党性修养,增强政治敏锐性和鉴别力。

第二条  自觉学习政治理论和业务知识,积极参加上级纪检监察机关或本单位举办的教育、培训活动,努力提高政治理论水平和业务能力。

第三条  树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉遵守中纪委、省纪委关于纪检监察干部廉洁自律的各项规定,自重、自省、自警、自励,树立纪检监察干部公正清廉、刚正不阿的良好形象。

第四条  坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,正确履行“教育、监督、保护、惩处”职责,依照党章和法律法规赋予的权限和规定程序,认真开展纪检监察工作,正确对待和行使手中的权力,不滥用职权。

第五条  忠于职守,秉公执法。坚持以事实为依据,以法律为准绳,严肃查处违纪违法案件,做到不偏不倚、不徇私情,客观公正、实事求是,确保党和国家的政策、法律、法规的正确执行,保护国家利益和集体利益,维护当事人的合法权益。

第六条  严守纪律,保守秘密。在执行公务过程中取得的资料和纪检监察工作记录,未经批准不得对外提供和披露。被查处的单位、人员或者查处事项与本人或者近亲属有直接利害关系的,应当主动回避。不为涉及自己亲友的案件说情,不替他人打听案情。

第七条  不准接受可能影响公正执行公务的吃请和财物。教育家庭成员不得利用本人职权及影响干预纪检监察工作和谋取私利。

第八条  本准则所指纪检监察人员包括专职纪检监察干部和兼职纪检委员、党风党纪监督员、特邀监察员。对违反本准则者,视其情节轻重按照有关规定给予批评教育直至组织处理或纪律处分。