纪委监察网
首页  廉政文化建设  廉政知识
廉政常识
发布人:  发布时间:2009-12-03   动态浏览次数:385

1、三个代表:中国共产党代表着中国先进社会生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。
  重大意义:"三个代表"从根本上回答了我们应该建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,是我们的立党之本、执政之基、力量之源。
2、两道防线:一是党纪国法防线,查办违纪违法案件,严惩腐败分子;一是思想道德防线,立足于教育,着眼于防范,增强广大党员干部拒腐防变的自觉性。
3、行政处分:国家行政机关依法对违反行政纪律、并隶属于它的国家公务员的一种行政惩戒措施,是违纪行为人承担行政法律责任的形式之一。行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种处分。
4、行政监察:是指行政监察机关依法对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员的行政行为进行的监督检查和违法失职行为的查处。
5、行贿:是指共产党员为了谋取个人或者小集团的不正当利益,给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员财物的错误行为。
6、受贿:是指党和国家工作人员或者其他从事公务的人员中的共产党员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的错误行为。
7、贪污:是指党和国家工作人员或者经手、管理国家财物的人员中的共产党员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。
8、"两指":是指《中华人民共和国行政监察法》第二十条第(三)项规定的"责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁"。
9、"两规":是指《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条第(三)项规定的"要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明"。