学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
廉政时评
相关下载
廉政文化建设
安徽工程大学党员领导干部述职述廉制度的实施办法
发布时间: 2013-06-07      访问次数: 696

 

为了贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中央纪委、中央组织部关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》,进一步健全监督管理机制,加强对党员领导干部的监督,结合学校实际,特制定本实施办法。

一、述职述廉的对象

副处级以上干部(含非中共党员领导干部)。

二、述职述廉的内容

1、贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,执行政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和八项要求的情况;

2、履行工作职责的情况;

3、贯彻落实党的民主集中制,坚持领导干部参加双重民主生活会制度情况,领导班子团结协作情况,执行《领导干部选拔任用工作条例》情况,在选人用人、重大问题决策、重大项目安排等方面执行有关规定的情况;

4、加强领导班子自身建设和执行党风廉政建设责任制的情况;

5、执行领导干部廉洁自律各项规定的情况,教育和管理配偶、子女及身边工作人员的情况;

6、坚持密切联系群众,维护群众根本利益的情况;

7、其他需要说明的问题等。

三、述职述廉的程序

1、校级领导班子成员的述职述廉,由上级机关组织实施,时间、范围亦由上级机关确定。

2、处级干部述职述廉,一般在民主生活会或年度述职会上进行。述职述廉报告要上交校纪委存入本人廉政档案。

3、领导干部述职述廉前,要严肃认真地作好准备,在充分听取群众意见的基础上,实事求是地写好述职述廉报告,既要肯定工作成绩,更要检查思想、工作、作风等方面存在的问题。

4、领导干部述职述廉后,要进行民主评议和民主测评。测评工作由党委组织部、校纪委组织,由参加会议的全体人员进行评价,参评的人员以无记名方式进行。评议及测评结果作为当年考核等级评定的重要依据,其中廉政测评结果归入干部个人廉政档案,并以适当方式反馈给部门或本人。

四、述职述廉的组织领导

1、全校处级干部述职述廉工作,在学校党委、行政领导下,以学院和机关部门为单位组织实施,由党委组织部、校纪委负责督促指导。

2、各学院、各部门处级干部述职述廉结束后,要向学校党委上报领导干部述职述廉情况及整改意见,并报送党委组织部、校纪委。

3、各学院、各部门要充分认识领导干部述职述廉的重要性、必要性,切实加强思想政治工作,要求和督促领导干部严格按规定认真述职述廉,肯定成绩,找准差距,接受监督,改进工作。

4、发现领导干部在述职述廉中隐瞒、回避重要问题,以及对存在的突出问题不认真改正的,根据党委意见,对其进行诫勉谈话,情节严重的给予组织处理。