纪委监察网
首页  廉政文化建设  警示教育
谁是2009年第一个落马的贪官
发布人:  发布时间:2009-12-04   动态浏览次数:117

         中共中央总书记胡锦涛1月13日在中国共产党第十七届中央纪委员会第三次全体会议上讲话时要求党员干部以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰,他指出了当前要重点抓好的几方面工作,其中包括加大查办案件工作力度,着力解决重点领域的腐败问题;切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护群众切身利益。
有心人应该能够注意到,自2008年底以来,从中央最高层到纪委、监察部等相关部门明显加大了反腐败和廉政建设工作的推进力度。

  12月26日,中央政治局召开专门会议,听取中央纪委2008年工作汇报,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署2009年党风廉政建设和反腐败工作。中央纪委监察部同日召开新闻发布会,通报十七大以来各级纪检监察机关立案14.3万件,结案14.4万件,处分县处级以上干部4960人。监察部还表示,下一步将加强公职人员出国护照的审批管理以及对领导干部出国境的审查,不久前出国考察“滞留不归”引起社会广泛关注的上海市卢湾区副区长忻伟明已经归国并主动提出辞职,温州市鹿城区区委书记杨湘洪目前仍未归国,已被“双开”。

  12月28日,新华社播发中央纪委监察部通知,要求党员干部在2009年元旦、春节期间,加强廉洁自律工作。通知强调,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动。严肃财经纪律,严禁以各种名义突击花钱和滥发实物,严格控制年终各种评比表彰活动,减少、简化各种茶话会和联欢会。

  1月5日,中纪委召开的全国制止公款出国(境)旅游专项工作电视电话会议,通报从2008年5月中旬到11月底,全国共取消计划内的因公出国(境)团组1100多批、近7000人次,制止违规出国(境)团组550多批、近4000人次。


  应该说,这些新闻所报道的大都属于常规性事件,年终各类频繁总结、布置和发布凑巧挤在一起也并不奇怪。但是,上述信息集中在一起对具有政治头脑的读者来说,或许应该能够构成一个鲜明的暗示:即将到来的2009年,将很可能是中国整肃吏治、清查贪腐最为凌厉的一年——比之前的任何时期都要严苛得多。

  改革开放30年,中国经济社会的发展总体上是相当顺利的。期间虽也经历过严重的政治危机,但好在经济一直都在高速增长,这就有效地缓解和掩盖了许多社会矛盾。不过从2008年开始,这种趋势很可能出现根本性扭转。由美国次贷危机引发的全球金融海啸正在进一步深化之中,目前尚未有任何结束的迹象。虽然各界对金融海啸对实体经济的冲击究竟会达到何种程度众说纷纭,但比较普遍的共识是,至少到2009年第二季度,全球经济状况将比目前更加恶化,出现显著改善最早也要等到2009年底。

  因此,2009年对已经高速增长了30年的日益依赖国际市场的中国经济而言,可能将是一道从未经历过的难过的坎。经济增长如果明显放缓,许多长期蛰伏的尖锐社会矛盾就会显性化,甚至以某种激烈的方式集中爆发出来。事实上,从上世纪90年代中后期开始,由于贫富差距迅速扩大、官员贪污腐败行为日益严重,加上整体性的道德滑坡,中国社会中正在逐渐积累起越来越强大的不满情绪。只要在哪个环节上碰擦出一点火花——如地方政府滥用警力,说不定就会引爆难以预料的社会危机。今年在贵州瓮安、云南孟连和甘肃陇南等地发生的一系列直接针对政府的严重群体性事件,以及全国许多城市出现的出租汽车司机罢运等事端,都已经显露了这种社会矛盾激化的端倪。虽然它们先后都已基本得到妥善解决,但对未来的警示却是无比巨大的。

  在中国现行的政治体制和社会管理体制中,中间缓冲地带十分逼仄,来自社会的监督力量很难起到多少决定性作用,而“安全阀”更加阙如。因而可以预期的是,如果危机出现,当政者会继续动用各种行政手段谨慎稳妥地加以单独处理。而在危机预防的方面,当前最有效的办法仍然是加大打击惩治各类贪污腐败行为的力度。这一方面确实能够起到预防社会矛盾爆发的作用(因为许多矛盾事实上都是贪官一手酿成的),另一方面也可以给沸腾的民意一个交代。杀一个贪官,既可以儆效尤,又能让百姓大快人心。几乎同时可以预计的是,随着整肃吏治力度的加大,跟着贪官一起落马乃至锒铛入狱的商界人士——特别是民营企业家——也会越来越多。

  中国的法制实践中素来有特殊情况下“从重、从严、从速”的传统。在经济萧条、民生艰难的2009年,各级各类党政干部中,谁要是敢于继续明目张胆地买官卖官、贪污受贿,或奢靡懈怠,那么他就是最愚蠢和不知轻重的人。