纪委监察网
首页  权威论坛
聚焦干部考核清理“一票否决” 管理应回归法治
发布人:王学荣  发布时间:2011-10-12   动态浏览次数:122

 【新闻背景】

  江西省委、省政府近日决定,今后原则上不再新设“一票否决”事项。江西保留中央明确规定的人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排等四项“一票否决”事项,将青少年健康体质“一票否决”等事项进行合并。除保留和合并事项外,其他面向基层的“一票否决”事项一律予以取消。

  此前的3月29日,江西省出台的关于清理面向基层“一票否决”事项的通知规定,除党中央、国务院文件和国家法律法规明文规定的“一票否决”事项外,各地各部门要加强监督检查,坚决清理各种不符合规定设置的“一票否决”事项或具有“一票否决”性质的检查考核,不符合相关规定的全部予以取消。

  清理规范“一票否决”,基层感受怎样?不搞“一票否决”,工作如何推动?近日,记者深入乡镇进行了解。

  干部怎样看“一票否决”

  “什么都重要,最后什么都不重要了”

  “规范‘一票否决’的确好,乡镇干部拍手称快,我们也轻松多了。”新建县生米镇党委书记黄作霖在4个乡镇干过,在基层摸爬滚打了26年,谈起规范“一票否决”的意义,很有心得:“这项制度初衷就是通过挂钩,变压力为动力,促进地方和单位的工作上台阶,可凡事有个度,什么都重要,到最后就什么都不重要了。”

  “上面千条线,下边一根针。”黄作霖说,“计划生育、社会综治、党风党纪和信访工作重要吧,安全生产、节能减排、食品安全重要吧,环境保护、招商引资重要吧,上级部门我们一个也得罪不起,都有硬杠杠,都有否决权,基层干部压力大,疲于应付各类检查评比,身心都累。”

  除了“一票否决”之外,每年乡镇党委书记和乡镇长们都要跟上级党委政府和多个部门签各种责任状。“责任状就像紧箍咒,压得大家没心思系统考虑地方发展的大事。”黄作霖表示。

  许多乡镇干部表示,干工作都不希望出现差错,都不愿意被人否决。但要做事情,难免出差错。出了问题,严肃处理,既是警示既往,更是激励前进,而不能一棒子打死。

  “过犹不及!‘一票否决’过多过滥产生了极强的负面效应。”新建县县长黄耀华一针见血指出,重重叠叠的“一票否决”,成为没有主次的“惰政”,实际上损害了“一票否决”的实效。“基层干部疲于奔命应付,面子工程和形式主义是考核异化的必然产物。”

  “一票否决”为何受青睐

  “都想树立本部门权威,既简单又省事”

  各部门为何热衷于制定“一票否决”的规章制度呢?

  一位干部道出实情:“一票否决”既简单省事,又有立竿见影的效果,因此很快被到处复制。

  “其实,认真一想如果都用‘一票否决’,就没有‘一票否决’了。”新建县县直机关工委书记熊英斌说,在制定《新建县年度综合目标管理考核评比办法》时,不要动员不要点名,各单位踊跃发言,各个分管领导积极建议,都想把自己部门的工作列入“一票否决”。

  记者在《新建县2010年度综合目标管理考核评比办法(试行)》中看到,除了“社会治安综合治理”、“人口和计划生育”、“安全生产”三大项外,“违章建筑”也被列入“一票否决”。“部门和分管领导强烈要求,没办法,否则工作做不好,谁负责?”给出的解释是无奈而引人深思的。

  实际上,即便列入“一票否决”的事项,很多也没有更多的具体措施保证不出问题,反正文字上已经过关了,至于责任如何落实倒没人细究。"一票否决’多了,反而大家都麻木了。”一位干部说,“各部门习惯了争着进入‘一票否决’,实际上就是惰政,另外就是找借口检查评比,吃拿卡要更方便。”

  “大家都想树立本部门本单位的权威,下基层才有分量,‘一票否决’成为代替管理的‘尚方宝剑’。”熊英斌对记者分析。

  不搞“一票否决”会怎样

  “有利于卸下基层干部重负,轻装上阵”

  记者在调查中发现,被滥用最多的可能莫过于招商引资‘一票否决’,在一些地方不但对所有公务员都有要求,甚至连教师也给包了任务。

  不仅如此,许多事业单位、行业系统也竞相实行“一票否决”,普通话标准与否、税收任务完成与否、用地指标下降与否等等,不一而足。

  “不少事项是不顾实际,不讲条件,硬性压指标。”黄作霖说,“生米镇有区位优势,每年的任务还可以完成,有些乡镇的干部简直痛不欲生。”

  黄作霖认为:“省里文件下得及时,现在可以招商选资了,生米镇靠近赣江,如果不顾一切下任务,引来污染企业,下游省会南昌500多万居民就遭殃了。”

  安全生产、环境保护,现在越来越重要,但对乡镇干部实行“一票否决”是不公平的。

  “他们根本没有执法权。”一些乡镇干部反映,“上级不愿意放权,定出不合理的指标向更上级邀功,而压力则层层往下转移。”

  否决“一票否决”会不会影响地方政府日常运作?会不会导致工作松懈?

  黄耀华认为,江西出台的规范是科学务实的,有利于卸下基层干部的重负,轻装上阵,把更多的精力投入到发展经济、改善民生上。他表示,下一步,新建县也会调整修改相关考核方案。

  现在,很多“一票否决”事项被取消,生米镇党政办公室主任黎长生是实实在在地高兴:“以后可以少写点汇报材料了。”(记者 吴齐强)

  干部考核管理应回归法治(专家点评)

  “一票否决”的逻辑就是把地方、单位迫切需要解决的问题,转化为官员的“保位”问题。列入“一票否决”的事项,如果解决得不好,职位就会不保。因此,官员会优先考虑“一票否决”事项,特别在意有关那“一票”的数字和指标。当这些数字和指标可能危及到职位,而自己暂时无能为力的时候,为保住头顶的乌纱帽,比较有效的办法,就是对这些数字和指标进行“加工”和改写,这也是许多地方出现形式主义、虚假政绩的原因。

  各行政单位本身都有一套行政运行规范,有上级党委政府的领导,有纪检监察等各种监督机制,工作不力或者失误导致一定后果产生,本身就应该追究责任,进行查处,是否一定列入“一票否决”,值得商榷。更何况有的责任还不是因为单位负责人的原因所造成的,而“一票否决”的对象却直指单位负责人,这实际上是“人治”手段的体现。考核管理应该回归常态,更重要的是积极推进依法行政。华中科技大学教授 梁木生

  (来源:人民日报)