学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
宣传教育
相关下载
廉政文化建设
纪检监察信访举报工作指南
发布时间: 2013-06-07      访问次数: 169

 

一、什么是纪检监察信访举报工作

纪检监察信访举报工作,是指纪检监察机关通过接收群众来信、接待群众来访、接听举报电话、下载网上举报等渠道受理对党员、党组织及行政监察对象的检举、控告以及这些人员的申诉,按照纪检监察机关的职能和规定的程序,处理解决信访举报问题。

 

二、纪检监察信访举报的受理范围

根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《监察机关举报工作办法》的规定,纪检监察部门受理信访举报的范围是:

1、对党员、党组织违反党章和党内其它法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其它败坏党风行为的检举、控告;

2、党员、党组织对所受党纪处分或其他处理不服的申诉;

3、对我校监察对象违反国家法律、法规以及违反政纪行为的检举、控告;

4、监察对象对所受政纪处分或其他行政处理不服的申诉;

5、其他涉及党风廉政和党纪政纪的问题。

 

三、纪检监察信访举报工作的基本原则

    1、坚持按照党章和国家法律、法规、政策规定处理信访举报及申诉问题。

    2、坚持实事求是,以事实为依据,重调查研究,重证据。处理检举、控告、申诉案件,必须做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备。 

    3、贯彻党的民主集中制。对检举、控告、申诉中的重要问题的处理,都要集体讨论决定。 

4、维护当事人特别是检举、控告人和被检举、控告人及申诉人的民主权利。 

5、分级负责、归口办理检举、控告和申诉。 

    6、解决实际问题同思想教育相结合。 

 

四、如何理解纪检监察机关受理的检举与控告?

检举与控告是《宪法》和《党章》赋予公民和党员的权利。纪检监察机关受理的是对党员、党组织违反党章和党内其他法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及政纪行为的检举、控告。

检举是指非直接受害人向纪检监察机关揭发反映党员、党组织或监察对象违法违纪问题,并要求给予处理的一种行为。

控告是指直接受害人向党组织、纪检监察机关揭发反映、指控党员、党组织或监察对象违法违纪,对自己或包括自己本人在内的一些人进行伤害,并要求给予处理的一种行为。

检举与控告在构成的基本要件上,有相同点,也有不同点。

检举与控告发起的主体不同。这是检举与控告的不同点。检举发起的主体,是非直接受害人,即检举人与检举的内容之间,没有属于个人利益方面的直接关系;而控告的发起人主体,是直接受害人,即控告人和控告的内容之间,存在个人利益方面的直接关系。但在一定条件下,检举人也会向控告人方面转化。如检举人受到打击报复,因反映问题内容有了新变化而成为控告人。

检举与控告的受理者,是各级党组织、纪检监察机关。但应当指出的是,应由公、检、法及其他部门处理的对各种违法问题的检举、控告,不属于纪检监察机关受理的范围。

检举与控告的对象,必须是中国共产党党员、中国共产党的一级组织,或者是国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员。对于非中国共产党党员、非中国共产党组织、非行政机关及其工作人员和非国家行政机关任命的其他人员的检举与控告,不属于纪检监察机关受理的范围。

检举与控告的行为所指向的客体,都是违法违纪行为。但反映一种批评、意见、希望或要求等等,虽然也是非直接受害人向党组织、纪检监察机关反映党员、党组织、行政机关及其工作人员的问题,并不构成纪检监察机关受理的检举。

检举与控告的目的,是要求纪检监察机关对所检举控告的问题给予调查处理。但只提供某种信息,而不要求作任何处理的,也不构成纪检监察机关受理的检举控告。

具体地说,能够形成属于纪检监察机关受理范围的检举有:在人事、个人物质利益等方面利用职权和工作上的方便谋取私利的问题;贪污、受贿、投机诈骗、走私贩私、盗窃公私财产等经济犯罪问题;发表言论、文章等等,歪曲、怀疑、反对、抵制四项基本原则和十一届三中全会以来的路线、方针、政策方面的违反政治纪律问题;滥发奖金、实物,截留税收利润,用公款旅游,挥霍浪费等等违反财经纪律问题;在涉外工作中丧失人格、国格,暗示馈赠或索要外币,泄露国家机密等等违反外事纪律问题;玩忽职守、推诿扯皮造成重大损失,不关心群众疾苦而造成不良后果等方面的官僚主义失职、渎职问题;乱搞两性关系,嫖娼、卖淫等等道德败坏、腐化堕落问题;带头超生,违法多生等等违反计划生育政策问题;虚报成绩,假报年龄,制造假履历等等弄虚作假问题;以及诬告陷害、赌博、吸毒贩毒、搞封建迷信、徇私枉法等等违法违纪问题。

能够形成属于纪检监察机关受理范围的控告有:殴打、辱骂、压制、威胁群众,依权仗势侵犯群众利益等等欺压群众的问题;对检举人进行殴打、辱骂、威胁、恐吓、刁难等等打击报复的问题;利用职权在人事、个人物质利益等等方面谋取私利,直接损害群众利益的问题;索贿、索要礼品,投机诈骗坑害群众利益,盗窃私人财物等经济犯罪问题;玩忽职守、推诿扯皮的官僚主义失职、渎职问题;徇私枉法,直接损害群众利益的问题和其他损害群众利益、侵犯群众权益的问题。   

 

五、检举、控告、申诉人的权利和义务

   (一)权利: 

1、对党员、党组织或对行政监察对象违反党章、党纪或政纪的行为,有权提出检举、控告; 

2、党员或行政监察对象对所受党纪、政纪处分或纪检监察机关所做出的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查; 

3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复; 

4、有权要求与检举、控告案情有关或有牵连的承办人员回避; 

    5、对受理机关及承办人员的失职行为和其它违纪行为,有权提出检举、控告; 

6、检举、控告、申诉人因进行检举、控告、申诉,其合法权益受到侵害时,有权要求受理机关给予保护。

(二)义务: 

1、对所检举、控告、申诉的事情的真实性负责。接受调查询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证等行为,必须承担法律和纪律责任; 

    2、检举、控告、申诉人应当遵守控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,必须接受教育、劝告、直至承担法律和纪律责任; 

    3、检举、控告、申诉人必须接受正确的处理意见,不得提出与党纪、政纪和有关规章制度及政策规定相抵触的要求。

 

六、被检举、控告人的权利和义务

    (一)权利: 

    1、对被检举、控告的问题有权进行说明解释; 

    2、在讨论决定对被检举、控告人的党纪或政纪处分或其它处理时,本人有权参加和进行申辩,其他党员或学校工作人员可以为其作证和辩护;

    3、有权要求有关部门将检举、控告问题的调查处理结论同本人见面; 

4、对所认定本人所犯错误的事实、性质和所作处理决定有不同意见时,有权向上级机关提出申诉。

(二)义务: 

    1、配合有关部门查清被检举、控告的问题,如实提供情况和证人,接受检查和询问,主动交待问题。如有隐瞒、诬陷、抗拒等行为必须承担法律和纪律责任; 

    2、对所犯错误,必须正确对待,认真检讨,接受处理,不得违反组织决定; 

    3、尊重检举、控告人和承办人员的权利和职责,如有利用职权打击报复检举、控告人和承办人员的行为,须承担法律和纪律责任。

 

七、信访举报工作流程

 

来信、来访、来电(含举报、控告、申诉),上级部门转来的信访批办件

↓↓

登记信访材料

报主管领导批示

          ↓↓                                        ↓↓

转送有关部门处理

 

纪检监察部门处理

↓↓                                        ↓↓

调查核实

  ↓↓                                        ↓↓

提出处理意见,形成书面办结

材料,报送纪检监察部门

 

提出处理意见,形成书面办结

材料

↓↓

向主管领导报告处理情况

                        ↓↓

重大问题的查处意见提交校党委或行政会议研究决定

                        ↓↓

通报(上报)办理结果

                        ↓↓

整理材料,归档备案

 

八、信访举报受理渠道

1、通讯地址:安徽工程大学纪委办公室(监察处)

(行政办公楼1011,  邮编  241000

2、举报电话:0553-2871201

3、举报邮箱:jiwei@ahpu.edu.cn

 

九、怎样写举报信

    一般说来,举报信可以分成开头、正文和结尾三大部分。

在写开头之前,最好给举报信起个名,就象写文章那样,要有个标题。比如:"对张三贪污问题的举报""对李四受贿问题的举报"等等。这样,可以让举报工作人员对举报信的内容一目了然。

举报信的开头就像平常写信那样,顶格写上接受举报单位的名称,比如,"某某大学纪委"。然后,介绍一下举报人和被举报人的基本情况,比如,叫什么名字,男的还是女的,多大岁数,在哪个单位工作,担任什么职务,住在哪儿等等。如果被举报人有几个人的话,还要一个个分别写清楚。这样,可以使纪检监察工作人员对举报人和被举报人有个基本了解,也便于调查。

举报信的正文,应该详细写明举报案件的事实。这是受理举报部门进行处理的基本依据,是写好举报信的关键。举报案件应当按照案件发生的时间顺序,写明案件发生的时间、地点、手段、具体情况和后果等等。这些内容应当尽量写得详细一些。有证明人或者知情人的,要把他们的姓名、单位、联系方式等写清楚。如果知道证人或者知情人和被举报人是什么关系,也应当写明白。

举报信的结尾可以说说自己对这个案件的看法,提出具体要求。

最后,举报人应当签上自己的姓名,注明写信的时间。