纪委监察网
首页  廉政文化建设  廉政典故
古代廉吏的小节观
发布人:王学荣  发布时间:2014-05-09   动态浏览次数:45

 

廉洁是为官者应有的品格。纵观我国古今政坛,大凡廉洁奉公者,总是从小处严以律己,做到俭朴无私,光明磊落,一身正气。至今读来,仍大有借鉴之处。

包拯不持一砚归。包拯常说:廉者,民之表也;贪者,民之贼也。端州盛产名砚,在其任端州知府期间,因他的前任知州假借上贡的名义,随意多征几十倍的砚台来送给权贵们。包拯命令工匠只按照上贡朝廷的数目制造,他没有拿一块砚台回家。后来,有人送其端砚,他开着玩笑拒绝说:如今我来到产端砚的端州,便收端砚;明日去产金的金岭,又受金子,我岂不成了天下鼎鼎富有的珍玩大盗吗?直到他即将离任时,当地精制一方好砚,赠给他作纪念,他也婉言谢约。不持一砚归,体现了包公的清廉耿介、正直无私,为群众所赞颂,连端砚也增添了身价。

公孙休嗜鱼不食鱼 鲁国宰相公仪休特别爱吃鱼,有一个拍马屁的人专买肥美鲜鱼奉献,谁知公仪休不收,那人奇怪问:君嗜鱼,何不收也?公仪休回答:现在我是宰相,俸薪足够我吃鱼,如果因受贿而被免职,今后哪有钱再买鱼吃呢?公仪休拒贿似乎只是怕丢官,但公仪休贪小失大的辩证道理和见微而知奢的自贵精神,值得借鉴。

时苗离任留犊。时苗是东汉末年河北钜鹿人,他一生清白,临财不苟,嫉恶如仇。东汉建安十八年,时苗任寿春县令。为官赴任时,他套上自家喂养的黄牛,拉着大车,一步一步走到任所。时苗在寿春呆了一年多,把寿春治理得井井有条。当时朝廷无能,时苗不满曹操专权朝政,便弃官归隐。临行前,他把官印挂在大堂上,把一个小牛犊拴在县衙门前。群吏说:六畜不识父,自当随母。力劝其将牛犊带走。时苗执意不从,对百姓们说:这个牛犊是来寿春后我家黄牛生下的,它是吃寿春水草长大的,理应留给寿春的父老乡亲。让它给穷苦百姓出点力,这是时苗的一点心意。他的这种情为民所系,利为民所谋的高尚情怀值得我们后人赞颂和铭记!从此留犊二字便成了为官清廉的代名词。

刘宠不取一钱。刘宠,东汉东莱(今山东掖县)人。其在任会稽郡(今浙江绍兴市)太守时,轻徭薄赋,废除不合理的法令制度,禁止官吏欺压百姓,郡内秩序井然,百姓安居乐业。在他离任时,百姓们依依不舍。山阴县若耶山谷五六位鬓发斑白的老人各带了一百文钱,想送给他,可刘宠不肯受。老人们一定要他收下,盛情难却,刘宠只好收下几位老人各一文钱。他出了山阴县界,就把钱投到了江里。后人将该江改名为钱清江,还建了一钱亭一钱太守庙。从此,一钱太守的美称便流传开来。

杨震四知拒金 杨震,东汉弘农华阴人,其荆州刺史时发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来他调任东莱大守,途经王密任县令的昌邑时,王密亲赴郊外迎接恩师。晚上,王密前去拜会杨震,俩人聊得非常高兴,不知不觉已是深夜。王密准备起身告辞,突然他从怀中捧出黄金,放在桌上,说道:恩师难得光临,我准备了一点小礼,以报栽培之恩。杨震说:以前正因为我了解你的真才实学,所以才举你为孝廉,希望你做一个廉洁奉公的好官。可你这样做,岂不是违背我的初衷和对你的厚望。你对我最好的回报是为国效力,而不是送给我个人什么东西。可是王密还坚持说:三更半夜,不会有人知道的,请收下吧!”杨震立刻变得非常严肃,声色俱厉地说:你这是什么话,天知,地知,我知,你知!你怎么可以说,没有人知道呢?没有别人在,难道你我的良心就不在了吗?王密顿时满脸通红,赶紧像贼一样溜走了,消失在沉沉的夜幕中。