纪委监察网
首页  廉政文化建设  廉政典故
对朱元璋"喻井观”的联想
发布人:王学荣  发布时间:2014-05-09   动态浏览次数:48

 

据明吏所载:为了使官员廉政,不至于因贪污、受贿、收礼而葬送自己的事业、终生,一次朱元璋召集文武百官,在告诫众官员时,推出了他的喻井观,即:为官者要守法纪,应老实、忠诚、本分,以满足于朝中的俸禄去过安稳日子。这样做,好比守住一口自己挖掘的井,井水虽然不太满,但可天天汲取、天天取之、天天用之,永不竭。朱元璋以井水作比喻,开导群臣们廉洁自律,禁止私欲、贪欲,倡导为官者应操守清廉,两袖清风,以民为大,这种喻井观,在今天仍有它的现实意义。

朱元璋的喻井观,折射的是自己挖掘的,虽然是苦的、难的、累的,但所取的井水是清的、明的、甜的,所以日子是安稳的、荣耀的,幸福的。领导干部立党为公、执政为民,在这里有贡献、奉献、付出,也有回报、收获、付给。为人民服务,党、国家、人民就会给于一定的地位、权力、工资、待遇、荣誉。这种得到,是应该的、合理的、合情的、合法的,可以尽情的享受。自己奋斗得到的收获最有意义、最有价值。人生的意义就在奋斗。奋斗之路不是风花雪月,没有桃红柳绿,要踏平坎坷,付出艰辛。不管是谁,要奋斗就得吃苦,爬坡。成功者的背后,大都有常人难以现象忍受的奋斗过程。勤劳一日,可得一夜的安眠,勤劳一生,可得终生丰硕的收获。人生是勤劳的,从政才是清廉的,为百姓才是公正的;人生付出多少努力,生活就会给予多少等价的回报。但是,付出是艰苦的,需要流汗、流血,它如同吃水一样,自己掘的井水为什么清、明、甘甜?因为是自己动手吃苦受累挖的。古人说:志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。盗泉之水,恶其名也;嗟来之食,耻其辱也。因为盗泉之水,不是自己掘井之水;嗟来之食,不是自己劳动之果;盗泉之水是脏水、污水、祸水,饮之有毒、有害、有病;;嗟来之食,是脏食、霉食、恶食,吃了有病、有疫、闹胃。人生应明白:任何水果在成熟之前都是苦涩的,任何人在成功之前都是艰辛的。只有经过艰辛的跋涉,人生才辉煌、才光彩,才伟大。所以说,领导干部要获得幸福,就要自己动手去掘井,以辛勤的劳动享受人间的快乐,这才是喻井观的展示。生活不是诗人眼中的田园牧歌,也不是画家笔下的杏花细雨,同样也不是摄影家镜头下的朝霞炊烟,更不是官员心中的避世桃园。领导干部是一泓碧澈的湖水,就莫让狂风吹乱你的面容;是一方明朗的天空,就莫让乌云遮盖住你的蔚蓝;是一艘前进的航船,就莫让狂浪迷失前进的方向。在为人民服务中,应像傲雪的红梅,凌霜的青松、斗寒的翠竹,顶住一切干扰、袭击,抵止种种名利思想的侵蚀,让生命在寒流中开出最美的花,结出最甜的果。领导干部身在领导岗位,要搞清当官为什么,牢记公仆意识;搞清在位谋什么,牢记职责意识;搞清进步靠什么,牢记创业意识;搞清奋斗靠什么,牢记奉献意识;以平常的心对待名利,以进取心对待工作,以公仆心对待权力,抛弃私念,消除贪心,学会简单生活,养成朴素的生活方式,保持共产党人高尚的精神追求和艰苦奋斗的政治本色。把君子民间来,莫忘民间事当作本色与本分;把为官一任,造福一方当作责任与使命;把捧着红心来,不带寸草去当做修养和操守;把名不过利,利不过贪当作执政的座右铭和镜子;做到口渴时觉得能喝下整个大海,这叫贪念;真口喝时,喝下属于自己的一杯清水,这叫自律。酒色财气我不取,风花雪月不沾边;为官一世,奋斗一生;无私奉献,勤政为民;具有蜜蜂精神——辛苦采撷、无私奉献;具有苦瓜精神,苦在自身,美在心腹;要有蜡烛精神——燃烧自己,照亮别人。

朱元璋的喻井观,折射的是自己挖掘的井水虽不满,但井水是泉水,可天天、月月、年年汲取。贪廉一念间,荣辱两世界。人们说,薪水如泉水、虽然不多,但可终身受用;收贿如洪水,虽然多,但却非常危险。领导干部在生活、执政、掌权中,有些人总把自己的薪水和腐败分子收贿的洪水相比较,认为薪水如井水,不多,不满、不足,而腐败分子收贿如河水、海水、洋水,多、满、足,这种比较、攀比,和追求是十分有害的。不曾是吗?有些人在这种思想的支配下,耐不住寂寞,忍不住物质上的清贫,经不得酒色利禄的诱惑,抗不住歪歪理的袭扰,顶不住庸俗关系的腐蚀;使之语言定了调又变了调,行为定了格又变了格,世界观定了型又变了型。领导干部要理解,腐败分子不是天生就不廉洁的,从廉洁到腐败有一个由小到大、由量变到质的过程。一旦贪欲膨胀起来,就贪如火,不遏必自焚;贪如洪水,不遏必自溺。人不可能把金钱带入坟墓,但金钱却可以把人带入坟墓。家有万担粮,一日只能吃三餐;家有千间房,一夜只能睡一间。身外之物是多余,粗茶淡饭保平安。天作孽,犹可违,自作孽,不可沽。为政要甘于不及之于富贵,不戚之于金钱。要牢记一步之差成败异,从公仆到贪官有时只是一念之差,从功臣到罪犯往往只有一步之遥,昨日座上宾,今日阶下囚。领导干部不要羡慕那些腐败分子收贿的满水,脏水、恶水、要认清那是洪水,臭水、祸水,要牢记非淡泊无以明志,非宁静无以志远的古话,懂得热闹繁华之境,一过辄生凄凉;清真冷淡之为,历久愈有意味的真谛。对名利要看薄、看淡、看轻,自守心灵一片净土,保持原色原味人生。对此,要常想立身之本,做到既有本事、又守本分;常修从政之德,做到既掌好权,又用好权;常思贪欲之害、做到既会干事,又不出事;常怀律己之心,做到既重大节、又慎小节。总之,当官、从政、为民,应像冰雪后的松柏挺直,具有大寒里红梅的傲骨,绝壁上雪莲的坚韧,污泥中清荷的高洁,高扬熔炉里铸就成的钢铁,风浪中奋飞的海燕,长空上搏击的雄鹰,荒漠中奔腾的骏马;堂堂正正做人,清清白白为官,勤勤恳恳办事,一尘不染廉政,达到任尔东南西北风,我自岿然不动的至高境界。

朱元璋的喻井观,折射的是自己挖掘的井水虽然用之不竭,要守好这口,自足常乐的品德是保证。自掘的井水虽然有清澈甘甜,喝在嘴里爽口,咽进肚里舒服之感,但守住这口却难。因为这口井,有它的局限性。对有私欲者来说,这口井水小、少、不能满足于人的欲望,只能供生活、生存之用,没有大利,发不了大财,做官显得小气,没阔气。坚持朱元璋的喻井观,就要有自足者常乐的胸襟、和洁身自好的自觉性、坚定性、一贯性。知足常乐,终生不辱;知止常止,终生不耻。只有不管风吹浪打,天阴天旱,都能守住井水的思想,情操,具有达观的态度,才能坚定一心为公和为人民服务的信念、行动。领导干部应深刻明白俯仰无愧、夜半敲门心不惊的清官,比敛财千万而官帽难保的贪官要划算得多。人生、做官、为民,必须自足。知足是人生的根基,是一种大智慧。老子说得好:祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。懂得知足并能做到知足的人,其心胸才是宽敞的,情感世界才是崇高的。相反,不懂得知足,整天为名利得失斤斤计较、得寸进尺,牵肠挂肚的人,只会被各种各样没完没了的焦躁和烦恼所困扰,永远也不会享受到人生的快乐和生活的美好。朱元璋的喻井观,促使领导干部要吸取一名腐败分子入狱之后算的七笔帐和沉痛的感悟,即一算政治账,自毁前程;二算经济账,倾家荡产;三算名誉张,身败名裂;四算家庭张,愧对家人;五算友情账,众叛亲离;六算自由账,身陷牢笼;七算健康账,身心交瘁。同时,领导干部要思考这么几个问题:想想饥寒苦,温饱就是福;想想疾病苦,健康就是福;想想离乱苦,平安就是福;想想牢狱苦,自由就是福。对于这几个问题想好了、想通了、就能算清廉洁从政的与腐败分子入牢之后的而出现的反差,自觉地做一个自足常乐的守井水人。