学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
廉政时评
相关下载
廉政文化建设
安徽工程大学成功上演廉政主题话剧《公仪休拒收礼物》
发布时间: 2014-05-12      访问次数: 8

 

为展现我校党校学员朝气蓬勃的精神面貌,增强其党员意识和党性修养,推进社会主义核心价值体系教育和校园文化建设,54日晚,由校党校、校团委、校纪委联合举办的党校系统红色经典活动——“青春·理想话剧大赛圆满落下帷幕,全校师生党员1000多人观看了演出。由校纪委办公室和学生工作部策划编剧、校马列理论读书班学员倾情演绎的古装话剧《公仪休拒收礼物》顺利晋级,并在决赛中获得优秀奖

话剧《公仪休拒收礼物》通过生动而富有表现力的舞台形象演绎了鲁国宰相公仪休拒收鲤鱼的故事,赞美了公仪休清正廉明的高尚品德和聪明机智的拒贿方法,并融入当代影视剧中流行的穿越表现手法,通过时空转换这样新颖独特的方式,来诠释古代官员的自律行为对当代大学生廉洁诚信的启迪意义。剧中公仪休和学生子明的舞台对白:正因为我喜欢吃鱼,所以才不能收人家的鱼!如果我收了人家的鱼,那就要照人家的意思办事,这样就难免要违犯国家的法纪。如果我犯了法,成了罪人,还能吃得上鱼吗?现在想吃鱼就自己去买,不是一直有鱼吃吗?,值得我们去思考和借鉴。领导干部的嗜好往往成为自我防御的弱点,这些看似微小的事情,如果不能坚守原则,防微杜渐,就会被人利用和突破,拉拢腐蚀,步入腐败深渊。

廉政主题话剧演出是我校推进廉政文化进校园一项重要举措,受到了学校党政领导的高度重视,学校成立了以校党委书记陈其工和校长干洪为主任的校大学生自创话剧展演活动组委会,校党委副书记、副校长、校党校校长方友实多次听取主办单位的汇报并给予大力的支持和具体指导,纪委书记汪奇燕、副校长李震亲自莅临现场观看演出。