学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
廉政时评
相关下载
廉政文化建设
安徽工程大学关于开展“以人为本、执政为民”主题教育活动情况的报告
发布时间: 2014-05-12      访问次数: 5

 

省教育纪工委:

根据省纪委、省委组织部、省委宣传部的统一部署,按照三部委《印发〈关于开展以人为本、执政为民主题教育活动的实施意见〉的通知》(皖纪发[2011]13号)和省委教育工委《关于开展以人为本、执政为民主题教育活动补充事项的通知》(皖教工委函[2011]92号)要求,我校于5月至6月认真组织开展了以人为本、执政为民主题教育活动。现将活动情况报告如下:

一、制定实施方案

58,学校纪委召开二届八次全委会议,传达学习了省纪委、省委组织部、省委宣传部《关于开展以人为本、执政为民主题教育活动的实施意见》,研究提出了开展主题教育活动的基本思路。会后,校纪委会同党委组织部、党委宣传部根据省三部委的实施意见,结合本校实际,研究制定了实施方案,明确了主题教育活动的指导思想、活动内容和活动要求。经524校党委会议研究,正式以校纪字[2011]3号文(《关于开展以人为本、执政为民主题教育活动的通知》)印发各学院党委、各党总支贯彻实施。

二、大会动员部署

525,学校召开全校科级以上干部、副高以上职称人员、教代会执委、工会委员会委员、党风党纪监督员和特邀监察员、全体辅导员近300人参加的大会,结合部署2011年党风廉政建设暨廉政风险防范管理工作,就开展以人为本、执政为民主题教育活动进行宣传动员,营造了浓厚的学习教育氛围。大会由党委副书记、校长干洪主持,党委书记陈其工作做动员报告。陈其工指出,按照省纪委、省委组织部和省委宣传部的统一部署,在全体党员干部中开展以人为本、执政为民主题教育活动,是今年上半年的工作重点之一。各学院党委、各党总支要以此为契机,紧密联系党员干部的思想和工作实际,组织好活动、带领好队伍、营造好氛围,引导党员干部特别是领导干部切实强化五个意识,着力解决五个问题,努力达到主题教育活动的目标要求。

三、征订教育资料

为保证主题教育活动顺利开展,我们按照省委教育工委的文件要求,结合实际需要,及时征订了《廉政准则》实施办法(全校处级以上干部人手一册)、《以人为本执政为民教育读本》(校级领导每人一本)、《以人为本执政为民》专题辅导片(为各学院党委、各党总支各刻录一份光盘)、《廉政中国——刘志华腐败案警示录》、《廉政中国——皮黔生渎职受贿案警示录》、《惩贪警示录——56名贪官腐败人生的警示》教育读本等主题教育资料,并及时发放使用。

四、加强组织领导

此次主题教育活动,是新形势下加强作风建设、密切党群关系、促进事业发展的重要举措。为加强对此次主题教育活动的组织领导,学校专门成立了领导小组,由党委书记陈其工和校长干洪担任组长,党委副书记、副校长方友实和纪委书记汪奇燕担任副组长。同时要求各级党组织、各个部门从政治和全局的高度,充分认识开展主题教育活动的重要性和必要性,把它作为一项重要政治任务来抓,切实加强领导,确保取得实效;要求各级领导干部以身作则,率先垂范,带头参加学习、带头接受教育、带头查找问题、带头整改提高。

五、认真组织实施

把此次主题教育活动作为今年党风廉政教育的重要内容,坚持统筹兼顾,抓好六个结合,重点开展八个一活动,即把开展以人为本、执政为民主题教育活动与学习贯彻上级党风廉政建设工作会议精神和《廉政准则》实施办法相结合,与廉政风险防范工作相结合,与廉政文化建设等各项日常工作相结合,与新一轮干部选拔调整工作相结合,与巩固和深化创先争优活动成果相结合,与纪念中国共产党成立90周年系列活动相结合。

(一)集中召开一次主题教育动员大会。按照党中央、国务院关于精简会议、转变文风树立务实高效行政新风,把党员干部从文山会海中解放出来,集中精力想大事、议大事、抓大事的精神和要求,以召开2011年党风廉政建设工作会议为契机,将以人为本、执政为民主题教育活动、廉政风险防控工作、党风廉政建设工作、安全稳定工作等几项重点工作一并部署、一并贯彻落实,并现场签订了《党风廉政建设责任书》和《安全稳定工作责任书》。

(二)组织开展一次专题学习教育活动。校、院两级党委(党总支)理论学习中心组各安排一次以人为本、执政为民专题学习,并重点对照以人为本、执政为民的要求和《廉政准则》等有关规定,认真查找单位和个人存在的突出问题和廉政风险。在此基础上,深入剖析问题的根源,认真制定整改措施,并切实抓好落实,为廉政风险防控工程的顺利实施打下良好基础。

同时,各学院党委、各党总支、各党支部按照上述要求,面向全体党员干部组织开展主题学习教育活动。组织党员干部认真学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话、全国全省教育系统党风廉政建设工作会议精神、中共中央国务院新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《安徽省党风廉政建设责任制工作实施办法》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》实施办法,集中观看《以人为本、执政为民》专题辅导片等。

结合纪念建党90周年和廉政文化建设,学校组织开展了庆祝建党九十周年书画作品展、摄影作品展、党史知识竞赛、党史专题学习会、红色记忆红歌演唱会、党在我心中红歌演唱比赛、党的光辉照我心红歌咏唱会、忆革命历史、做时代新人讨论会、参观革命历史纪念馆、廉政公益广告创意征集、相声小品大赛、校园心理剧大赛、等系列活动,开辟廉政文化知识橱窗,以群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,传播廉政文化,宣传党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统和作风,倡导以人为本、执政为民理念,促进广大党员干部勤政廉政。

(三)主要负责人讲一次党课。结合纪念建党90周年,围绕以人为本、执政为民主题,校、院两级领导班子主要负责人在七一前给党员干部讲一次党课。同时,学校党校安排两位处级干部为各学院党校培训班学员开设了廉政专题党课。629日下午,学校召开全体党员大会,党委书记陈其工上党课。

(四)进行一次集体廉政谈话。结合学校新一轮干部调整,校党委和纪委主要负责人对今年新提拔的处级干部进行了一次集体廉政谈话,突出强调以人为本、执政为民理念和工作要求,并组织签订了《安徽工程大学领导干部廉洁从政承诺书》。

(五)开展一次主题实践活动。结合创先争优活动和本单位工作实际,组织党员干部开展以人为本、执政为民主题实践活动。各学院、各部门和广大党员干部在听取意见、查找问题的基础上,通过设立示范岗、一对一帮扶、举办创先争优在行动主题演讲比赛、青年教师教学基本功竞赛、大学生职业能力拓展大赛、创新设计竞赛、职业规划设计大赛、大学生求职简历制作暨模拟招聘大赛、招生现场咨询会、产学研对接会、皖江城市带承接产业转移人才对接会、党外知识分子联谊会、关心下一代工作交流会、开展义务劳动、读者服务、质量工程建设和教职工住房建设等方式和途径,积极为师生办实事、做好事、解难事。

(六)开展一次警示教育活动。通过组织观看《以人为本、执政为民》专题辅导片、《欲盖弥彰——刘志华腐败案警示录》、《暴风雨中的忏悔——皮黔生渎职受贿案警示录》、《贪之悔——孙瑜贪污受贿案警示录》、《笑脸背后的罪恶——徐国元受贿案警示录》等警示教育片和学习《惩贪警示录——56名贪官腐败人生的警示》教育读本等形式,对广大党员干部进行了案例警示教育。

(七)组织一次知识测试活动。为了检验党员干部主题教育学习成果,校纪委专门组编了《安徽工程大学2011以人为本、执政为民主题教育活动知识测试卷》,并印发了《关于开展以人为本、执政为民主题教育知识测试活动的通知》,以学院党委、党总支为单位组织科级以上党员干部开展了《廉政准则》及其实施办法、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《关于开展以人为本、执政为民主题教育活动的实施意见》等相关知识测试活动,推动了主题教育活动的深入开展。

(八)召开一次民主生活会。坚持以人为本、执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风为主题,全校各处级领导班子和领导干部在6月底、7月初召开一次民主生活会,对照以人为本、执政为民要求和《廉政准则》等廉洁从政的规定,认真查找存在问题和廉政风险,制订整改措施,明确努力方向。

通过主题教育活动的开展,我校党员干部特别是各级领导干部的宗旨意识、民主意识、责任意识、法治意识和廉政意识不断增强,规章制度和长效机制建设稳步推进,体现以人为本、执政为民要求的决策机制不断完善。今年上半年,我校新建规章制度17项,管理工作规范化、科学化水平不断提高,师生员工的知情权、参与权、表达权、监督权得到切实保障。

下一步,我们将继续巩固和深化主题教育活动成果,进一步加强对广大党员干部的党风廉政教育,切实推进全国全省教育系统党风廉政建设工作会议精神的贯彻落实,进一步增强广大党员干部把以人为本、执政为民贯彻落实到各项工作中的自觉性和坚定性,及时解决在实际工作中和干部队伍中存在的违背以人为本、执政为民要求的突出问题,为确保十二五规划开好局、起好步,为促进学校科学发展提供有力的政治保证、作风保证和纪律保证。

 

                      中共安徽工程大学纪律检查委员会

 

                      二一一年七月三日