学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
宣传教育
相关下载
廉政文化建设
安徽工程大学党的群众路线教育实践活动工作总结
发布时间: 2014-05-12      访问次数: 73

 

根据《关于认真做好第一批党的群众路线教育实践活动总结工作的通知》(皖群组发〔201335号)文件精神,结合我校党的群众路线教育实践活动开展实际,现将活动开展情况总结如下。

一、主要做法

作为全省第一批开展党的群众路线教育实践活动的单位,我校根据省委的统一部署,在省委教育实践活动第18督导组的直接指导下,及时启动了党的群众路线教育实践活动,坚持做到规定动作一个不少,自选动作力求创新。目前,教育实践活动三个环节各项活动基本完成,教育实践活动成效明显。

(一)未雨绸缪,教育实践活动启动早

我们始终认为,一个单位良好的作风对于教育实践活动的扎实有效开展具有极其重要的推动作用。学校党委一贯重视作风建设,把改进工作作风与教风、学风建设紧密结合,有效推动了学校教育实践活动的高效启动。

中央八项规定、省委30条以及省委教育工委加强和改进作风实施办法颁布实施以来,学校将2013年确定为作风建设年58日召开了动员大会,把加强和改进工作作风与校风、教风、学风建设结合起来,通过领导带头转变文风、会风,促进教风和学风,让师生切实感受到新变化、新气象。

开展专题调研,着力查找机关作风建设方面存在的突出问题。5月下旬,学校领导班子全体成员带头深入到联系学院进行机关作风建设专题调研,广泛征询教职员工对机关作风的意见建议,形成《安徽工程大学机关作风建设专题调研情况报告》。

健全规章制度,在省内高校较早制定实施《安徽工程大学关于加强和改进工作作风的实施办法》,并先后出台《会议管理办法》、《督查督办工作暂行办法》、《关于改进机关作风 提高服务效能的实施意见》、《学团工作人员联系班级制度》、《教师教学质量考核办法》等一系列规章制度和配套措施。

注重监督落实,531日,学校领导班子成员分组对机关作风以及教风、学风建设情况进行专项检查,并将群众对对机关部门的作风和效能建设意见作为目标责任制考核的重要指标,促进了作风建设的深入开展,为党的群众路线教育实践活动奠定了良好的思想和工作基础。

(二)领导重视,精心组织

学校党委高度重视,精心组织,教育实践活动开展扎实有序。

加强组织领导,解决谁来做的问题,在成立学校领导小组统筹全局的同时,对综合组、秘书组、宣传组和督查组的职能进行明确。

分层制定方案,解决做什么的问题。以《安徽工程大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》为基础,学校党委班子带头制定了《校党委班子党的群众路线教育实践活动实施方案》,并对校党委班子学习计划、调研计划和主题大讨论进行了详细安排;各二级党组织分别结合实际制定了各自活动实施方案、调研方案;针对学生党员离校的实际,一些学院还专门制定了《学生党员党的群众路线教育实践活动实施方案》。

健全工作制度,解决怎么做的问题,学校教育活动领导小组建立了办公室例会制度、督查工作例会制度等,为活动的开展提供了制度保障。

加强督查指导,解决扎实做的问题。学校成立了由纪委书记为组长的督查组,4位校级领导挂帅督查小组组长,抽调党办、组织、纪检、宣传等党委职能部门的骨干力量,分工深入全校19个二级党组织进行督查指导。从方案的审核,动员大会的指导以及主题活动的推进,督查组严格把关,细心指导,重点参与,保证了活动不走过场,及时发掘了基层好的经验。

坚持舆论引导先行,解决让大家知道做什么的问题。以一网两报为基本载体,推出党的群众路线教育实践活动专题网站,编制《活动简报》和《督查通报》,及时报道活动动态,挖掘培养先进典型,总结推广工作经验。活动开展以来,我们制作了活动简报16期,督查通报11期,在安徽教育网首页和专题网站上刊登综合性的专题报道就有四十余篇,安徽电视台对我校群众路线教育实践活动进行了报道。

(三)班子带头,引领示范

我们既把学校领导班子、处级以上党员领导干部及党员学科专业带头人作为活动的重点,更紧紧抓住校级领导班子自身建设这个关键,要求班子成员做到五个带头,一是带头做到先学一步、学深一点。制定了详细的学习计划,做好具体的安排,保证学习时间和实效。二是带头做到调研深入一层。班子成员也把工作场所从办公楼移到分管部门和联系点,多次到工作一线调研、指导与解决实际问题。暑假期间,学校领导班子成员通过到留校学生学习教室、实验室以及组织召开留校学生代表座谈会等形式,直接和学生交流,听取他们的意见建议,了解并及时解决他们生活学习中的困难。三是带头把群众观点落到实处,切实为师生做实事。组织各学院为暑期留校考研的学生开放有空调的会议室、实验室等场所;要求学院把走访慰问困难学生、看望慰问生病以及特困教师列入教育实践的内容;专门研究并及时落实学生食堂空调安装事宜,校党委书记陈其工在省委李锦斌副书记调研合肥高校教育实践活动时,率先提出在学生宿舍安装空调并得到省委领导的肯定,目前各项准备工作紧张有序进行,20145月底全部安装到位。与此同时,召开学校党政联席会议,确定了以改善民生为导向,推进学校内涵建设的工作思路。四是带头强化推动学校发展的使命感与责任感。在校内走访调研、听取意见和集中研究的基础上,学校党政班子成员分别确定了加强领导班子自身建设,提升领导高水平大学的能力强化二级管理,激发基层办学活力8项师生关注、关系学校发展的调研课题,正在采取多种方式推进落实。五是带头查找四风在学校和班子中的具体表现形式。要求要对着镜子照自己,而不是拿着电筒照别人。要切实查摆与解决凡事没有想法,没有措施,不真抓实干,就是形式主义;不听意见或听不得不同意见,不注意解决好师生提出的问题,就是官僚主义;工作懈怠、时间精力不投入工作、不积极作为,就是享乐主义;不带头落实勤俭办学和节约型校园建设要求,就是奢靡之风四风问题并加以解决,以领导班子的新风尚与表率作用为学校各级干部作风建设树立看得见的标杆。

(四)激发活力、创新载体

学校各二级基层党组织教育实践活动蓬勃开展、亮点纷呈。如纺织服装学院党委、后勤党总支明确要求领导班子和处级领导干部主动克服与己无关的思想,锁定身边四风的具体表现形式,请群众帮助查摆,让群众监督看得见、摸得着,以使自己更清醒一些,让群众更服气一些,让班子更和谐有为一些,为召开高质量的民主生活会打好基础。生化学院发挥党支部在学习活动中的作用,许多老师尤其是学术骨干克服困难主动参加学习,且认识深刻、收获明显。数理学院开展结对子-送清凉活动,不仅最早为留校考研的学生开放实验室还专门安排青年教师为考研学生做专项学习辅导。学生处、总务处、后勤服务集团及时回应学生提出的问题,为学生提供了防暑药品,加强防暑及安全教育宣传并开通暑期考研心理辅导热线等。学团系统还组织学生党员深入基层、深入社区开展暑期社会实践活动,以实践激扬青春志,奋斗成就中国梦为主题,强化学生党员群众观念,增进与基层群众的感情。电气工程学院党员骨干教师与学生同吃、同住、同实践,不仅指导学生在飞思卡尔杯全国大学生智能汽车竞赛中获得安徽省一等奖,而且还将作品带进社区,开展科普教育宣传活动,等等。

(五)推陈出新,扎实推进

结合学校实际,找准四风方面问题的具体表现形式。凡事没有想法,没有措施,不真抓实干,就是形式主义;不听意见或听不得不同意见,不注意解决好师生提出的问题,就是官僚主义;工作懈怠、时间精力不投入工作、不积极作为,就是享乐主义;不带头落实勤俭办学和节约型校园建设要求,就是奢靡之风,为教育实践活动扎实有效开展奠定了理论基础。

对教育实践活动开展进行总结提炼,便于工作推进。即:“2334421”一组数字。“2”是围绕先进性、纯洁性两个要求;“3”是抓好学习教育,查摆问题,整改建制、三个环节;第二个“3”是突出为民、务实、清廉三项内容;“4”是按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病四项总要求;第二个“4”是着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等四种不正之风;第二个“2”是完成规定和自选两个动作;“1”是达到密切党群、干群关系的一个目标。

在学习教育、听取意见环节,除按照规定动作完成学习任务外,部分二级党组织还结合自身实际,创新学习方式、方法,收到了较好的学习效果。教辅党总支秉承以学习为引领,以将群众路线蕴含于日常工作为主轴的工作思路,组织开展总支处级干部学习、总支全体党员学习、支部全体党员学习等不同层面的学习,通过领学、讨论交流等形式学习群众路线相关文件材料。在学习交流过程中,开展了以支部为单位的学习交流、总支范围内的学习交流、红色博客交流等交流形式,收到了较好的学习效果。思想政治理论课教学部党总支按照自选动作有创新的要求,提出了系统学习、深入研究、主动宣传的活动思路。在活动开展过程中,充分发挥思想政治理论课教师作为党的方针政策的研究者、宣传者和教育者的作用,有效推动教育实践活动入耳、入脑、入心,召开党的群众路线教育实践活动专题研讨会。专题研讨会以厉行节约 反对浪费党的群众路线两个主题为主要内容展开研讨。研讨会气氛热烈,与会全体党员纷纷感到受益匪浅。

在查摆问题,开展批评环节,结合学校党代会的召开,校党委班子成员带头,先后组织召开了8个层面共13次座谈会,广泛听取与会人员对学校领导班子及成员在四风方面存在突出问题的意见建议。经汇总整理,有97条。校领导班子成员结合座谈会上收集到的意见建议,深入开展谈心交流,在民主生活会正式召开前还召开了预备会,为高质量专题民主生活会的召开提供了前提。民主生活会上,校领导班子成员主动认领问题,对号入座,不逃避、不掩饰,自我批评认真深刻,相互批评开诚布公,达到了相互提醒、共同进步、促进和谐的目的。各二级党组织也按照学校教育实践活动领导小组的统一部署,组织召开了专题民主生活会。

在整改落实、建章立制环节,结合民主生活会前收集到的意见建议、会上的批评与自我批评情况、个人对照检查材料和开展五个专项行动和建立五项重点制度等,校领导班子及时召开会议,研究制定班子及个人的整改任务书,报省委督导组审阅。学校各学院、各部门制定了制度建设计划,经梳理汇总后有100余项。针对各二级党组织班子及个人整改任务书中存在的突出问题,在学校督查组审查的基础上,创造性地组织召开了整改任务书互查审定会,分教学组、非教学组进行,交叉互评,每小组组长汇报互查工作开展情况,直击要害,敢动真碰硬,不当老好人,目的是增进交流、促进工作,取得了较好的工作实效。

二、存在的问题

学校教育实践活动开展取得了明显的成效。各级领导班子及成员聚焦四风,加强学习教育,仔细查找自身存在问题,认真组织召开专题民主生活会,狠抓整改落实、建章立制环节工作开展。教育实践活动开展后,大家普遍感觉说空话的少了、干实事的多了;下基层的多了、坐办公室的少了;关注师生利益的多了,不顾师生关切的少了……教育实践活动取得了实实在在的成效。

但在肯定成绩的同时也应该清醒认识到其中存在的问题。结合学校教育实践活动开展的实际,主要存在以下几个方面的问题和不足。一是部分党员领导干部群众路线的意识还不够强,存在群众路线与己无关的错误认识。二是个别党组织和党员的学习还不够深入、扎实,对群众路线知识的了解还不多、不深。三是个别二级党组织班子及成员查摆的问题还不够全面、准确,形式主义和官僚主义方面的问题查找的多,享乐主义和奢靡之风方面问题查摆的少;原因分析还不够深刻,没有真正聚焦四风;整改措施制定不能做到前后呼应,缺乏可操作性,口号性的东西在一定程度上还存在着;四是部分单位的制度建设力度还有待于进一步加强,制度建设不能仅仅停留于计划层面,更要加大制度执行与制度监督工作力度。

三、意见建议

作为第一批开展教育实践活动的单位,活动的开展是先行了一步,可能有些经验做法可以为第二批开展教育实践活动的单位所用。在此对开展第二批教育实践活动提出以下几点意见建议。

狠抓学习教育。学习教育不深入,对群众路线的了解就不彻底、不全面,开展教育实践活动的意义、目的就不明确,这样容易造成对群众路线一知半解、对活动开展糊里糊涂的现象。听取意见建议时,不管通过什么形式,都要注重引导,切实把意见建议规整到四风方面来,防止意见一大把,四风哪里查这种现象的发生。

查摆问题要全面、准确。问题的查摆一定要聚焦四风、有针对性,符合自身实际。专题民主生活会前,要做好班子成员间的谈心沟通,会上自我批评要诚恳务实,相互批评要坦诚布公,可以红红脸出出汗,但不能影响班子团结和工作开展。

教育实践活动要与日程工作开展相结合。教育实践活动开展不能与日常工作开展相冲突,要将两者有机结合起来,切实做到两不误、两促进

整改落实是关键。教育实践活动前两环节的工作开展是为第三环节工作开展做铺垫的,一定要高度重视次环节工作开展。从对照检查材料、整改任务书、制度建设计划等方面严格把关、认真审查,确保教育实践活动工作不走形式,真正将教育实践活动各项工作落到实处、取得实效。

开展学习交流是有效办法。在吃透上级精神的前提下、结合自身实际,学习周边做法,加强学习交流,切实把好经验好做法学好、用好,扎实推进教育实践活动。

四、认识体会

对我校党的群众路线教育实践活动开展以来的基本情况进行总结,我们有以下几点粗浅的体会,一是必须坚持领导干部带头。只有自上而下,带头表率,以整风精神开展好此次活动,才能形成促进发展的强大合力。二是必须有好的工作机制。及时的督查指导,是活动有序进行的保证,也是发现总结基层创新做法、查找问题及时纠偏的重要举措。三是必须占领舆论制高点,善于利用各类媒介做好宣传,正确引导舆论,是统一思想、凝聚力量的有效手段。四是必须坚持以人为本,走到师生中间,向师生学习、增进与基层师生的感情、服务师生的需要,是教育实践活动不偏、不虚、不空的关键所在。五是必须结合实际工作。教育实践活动归根结底是为了推动学校的发展,办人民满意的教育,必须以作风建设推进工作的开展,以扎实的工作实绩、发展成效体现教育实践活动的成果。