学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
廉政时评
相关下载
廉政文化建设
校党委书记陈其工在2013年学校党风廉政建设暨“作风建设年”工作大会上的讲话
发布时间: 2014-05-12      访问次数: 73

 

严明纪律    改进作风

努力开创党风廉政建设工作新局面

——2013年学校党风廉政建设暨作风建设年工作大会上的讲话

党委书记     陈其工

20135月)

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会以及省纪委九届三次全会和全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2012年学校党风廉政建设工作,部署今年的主要工作任务。

一、2012年党风廉政建设工作简要回顾

2012年,我校认真贯彻中央、省委和省委教育工委、省教育厅关于党风廉政建设的工作部署,大力加强纪检监察基层组织建设,大力推进廉政风险防控工作,大力开展廉洁自律宣传教育,大力强化关键领域的全程监督,学校被省纪委、省监察厅评为全省第三批廉政文化建设示范点全省纪检监察信访举报工作先进单位全省纪检监察信息报送重点单位被省教育厅评为省属院校政府采购先进单位被省审计厅评为全省内部审计先进单位党风廉政建设取得积极进展。

一年来,我校在党风廉政建设方面,主要做了以下工作:

(一)注重宣传教育,营造了良好的廉政文化氛围

学校党委不断加强党员领导干部的廉洁自律教育,坚持校、院两级中心组理论学习制度,并加大了党风廉政建设内容比重;以组织开展保持党的纯洁性、迎接党的十八大主题教育实践活动为契机,深入开展党课教育活动和支部学习活动;隆重表彰创先争优学雷锋活动中涌现出来的先进集体和先进个人;组织观看《永葆党的纯洁性》专题辅导片《忠诚与背叛》、《苏联亡党亡国20年祭》等警示教育片,利用《省属高校职务犯罪案例》进行警示教育;围绕保持党员纯洁性、加强师德师风建设开展专题讨论;按照保持党的纯洁性要求,开展主题实践活动,在实践中增强党员干部保持纯洁的自觉性;加强对党纪法规的学习宣传,在干部选拔任用和党组织换届选举工作中,严格执行《党政干部选拔任用工作条例》和《普通高校基层组织工作条例》,严明政治纪律和组织纪律;对新任110多名处、科级干部进行任前廉政谈话,签订《廉政承诺书》;执行党内监督条例,102名处级以上领导干部报告了个人有关事项。

大力推进廉政文化进校园。组织开展廉政文化作品大赛倡廉洁、树清风优秀廉政公益广告集中展播活动;在党校系统举办红色经典话剧大赛,开设《党风廉政建设》专题,深化廉洁诚信教育,等等。反腐倡廉宣传教育做到点、面结合,营造了良好的校园文化氛围。在去年暑假期间组织举办的廉政文化作品大赛中,共计收到艺术学院、纺服学院师生以及离退休老教师报送的摄影、招贴画、动漫、书法、篆刻、新媒体艺术等各类作品30多件。其中,推荐上报的2件作品荣获全国高校廉政文化作品大赛三等奖,作品数量和获奖层次居全省高校前列。

(二)精心组织部署,大力推进廉政风险防控工作

全校各单位以及广大党员干部和教职工积极参与廉政风险防控工作,取得了阶段性成果。通过制定实施方案,明确目标要求;广泛宣传发动,精心安排部署;开展业务培训,加强工作指导;建立三个体系,抓好贯彻落实;开设风险防控专栏,及时传达上级精神、发布文件通知、介绍周边经验、报道工作动态;建立阶段动员制度、领导督查制度、分级审核制度、协调推进会制度等配套措施,推动了工作顺利开展。全校各单位认真清权确权、排查廉政风险,制定防控措施、规范权力运行,增强了廉政风险防范意识。  据统计,全校共计清理职权473项、绘制权力运行流程图578张、排查廉政风险点1643个、制定防控措施2398条、新建和修订规章制度99个,向省委教育工委提交调研论文3篇、报送11期《工作简报》编发工作信息97条,迎接上级督查3次,有效推进了惩防体系建设和现代大学制度建设。我校廉政风险防控工作的一些做法被委厅作为经验在全省教育系统推介。

(三)加强监督制约,促进了规范管理

学校党委、行政不断强化内部管理,规范办学行为, 要求各职能部门认真履行工作职责,加强对各自业务工作的监督管理,要求纪委和监察部门坚持围绕中心、服务大局,全面加强对干部人事、招生考试、招标采购、项目评审、教育收费等各项工作的监督检查,促进权力规范运行。在干部选拔任用工作中,加强了对资格审查、测评推荐、谈话考察、公开公示、党委票决等重点环节的监督,营造了公平公正的用人环境。加强行政监察,特别是在艺术类、表演类、高水平运动员、专升本、研究生等各类招生考试工作中,通过签订《责任承诺书》,对专家抽取、考试命题、现场测试、试卷评阅、计分统分等关键环节加强监督,对13个省外考点的艺体类招生考试实施跟踪监督,维护了招生纪律和公平公正;在招标采购工作中,加强了对考察论证、开标评标、项目验收等关键环节的监督,推进了阳光工程建设。

加强财务和审计监督,积极探索对基建(修缮)工程项目的过程审计和竣工决算审计,关注资金走向,重点加强对合同签订、工程量变更、隐蔽工程签证、工程进度款支付、监理履职情况的跟踪监督,特别是通过提出审计建议、规范制度管理,提高了建设资金的使用效益(全年共节约资金312万元)。

(四)强化源头治理,信访工作职能作用进一步发挥

 受理信访投诉、收集意见反馈,是我们发现问题、规范工作、教育干部的重要举措。对于师生群众通过信访渠道反映的每个问题,无论是上级督办件还是学校自办件,学校及有关部门都严肃对待,认真核查,做到事事有着落,件件有回音。2012年,学校党委书记信箱和校长信箱共计收到师生信访举报和问题反映178件,涉及纪检监察方面的各类信访举报31件,都坚持做到及时受理、每信必复;按照工作程序,及时进行呈批、转办、督办,发挥了信访举报工作在化解矛盾、教育警示、纠错整改、预防腐败等方面的重要作用。

今后,各部门、各学院也要通过设立领导信箱,畅通信访渠道,及时收集师生的意见建议,密切关注师生的利益诉求,积极主动地把问题处理在萌芽状态,避免部门问题上升为学校问题、个人问题上升为群体事件、小问题演变成大问题。这也是党风廉政建设和安全稳定工作的重要任务之一。 

同志们,过去的一年,依靠大家的共同努力,我校党风廉政建设工作取得了一定成效,为学校教育事业发展提供了政治保证。但是,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足:少数党员干部宗旨意识淡薄,作风不扎实,责任感不强;有的教职员工精神懈怠,工作敷衍塞责,时间和精力投入不足;有的甚至诚信缺失、弄虚作假,想方设法报销不该报销的费用;少数部门规章制度不健全,管理不规范,个别部门甚至多年没有修订和新建管理制度,风险防控流于形式;在一些领域存在结果未定、人已先知的跑风漏气现象;有的工作人员上班纪律松散,办事推诿拖拉,工作效能低下;个别领导干部对党风廉政建设责任制的认识不到位,一岗双责意识不强;一些反腐倡廉制度措施没有得到很好落实,监督制约机制存在薄弱环节,检查考核机制有待进一步完善。

尤其需要警醒的是,在中央八项规定省委省政府有关规定出台之后,尽管学校三令五申,仍有个别单位和领导干部政治意识不强,自我要求不严,存在与上级规定和要求不相符合的言论和行为,仍然利用公款吃喝、旅游,仍然存在门难进、脸难看、话难听、事难办以及上班迟到、早退、擅离职守等现象。  以上种种现象,在师生中均有不同程度的反映,必须引起我们的高度重视,并认真加以解决。

借此机会,我想提请各位领导干部注意,在子女升学、结婚时,不要大操大办喜庆事宜,尽量避免造成不良影响;  要严格执行领导干部《廉政准则》,不得借婚丧嫁娶之机收敛钱财,尤其不得收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金和有价证券;要严格执行防止利益冲突的各项规定,不要在有可能影响履职的岗位安排亲友工作。 

二、2013年党风廉政建设工作的主要任务

2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是推进实施学校十二五规划的关键之年,做好党风廉政建设和反腐败工作,意义重大。我们要认真学习贯彻党的十八大精神,深刻领会党的十八大关于反腐倡廉的新思想、新观点、新要求、新举措,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;要按照中央、省委和全省教育系统党风廉政建设工作会议的的部署和要求,着力严明党的纪律,切实改进工作作风,加强监督检查,狠抓任务落实,认真解决突出问题;要认真组织开展干部住房专项清理工作,把握政策界限,纠正违纪违规问题;要深入推进反腐倡廉建设和风险防控工作,为学校改革、发展、稳定提供坚强有力的政治保障。

    (一)严明党的纪律,保证政令畅通。纪律是执行路线的保证。严明党的纪律首先要严明政治纪律。全校各级党组织要把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,深入开展政治纪律教育,引导党员干部和师生员工坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护中央权威,保证党的集中统一;要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开宣传有规定,切实加强对课堂教学和讲座论坛的监管,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论;要自觉担负起执行和维护党章的责任,督促党员认真学习党章、严格遵守党章,对照党章规定的八项义务,认真查找和纠正党性党风党纪方面存在的问题,加强党性锻炼,增强党员意识;党员领导干部要对照党章规定的六项基本条件,经常检查和弥补自身的不足,讲党性、重品行、作表率,模范遵守党纪国法,自觉按照党的组织原则和廉政准则办事。

今年,学校将要召开更名大学后的第一次党员代表大会,不少二级党组织也要进行换届选举工作。要严肃组织工作纪律特别是换届纪律,确保换届风清气正。 要加强对党的纪律特别是政治纪律执行情况的监督检查,保证上级和学校党委、行政的重大决策部署得到贯彻落实,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止

(二)开展主题教育,加强作风建设。今年是我校作风建设年。要围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,坚决执行中央、省委和本校有关加强和改进工作作风的各项规定,着力解决群众反映强烈的突出问题。319,中央纪委对6起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,学校及时进行了转发,并就贯彻落实中央八项规定、加强作风建设再次重申了有关要求。学校《关于加强和改进工作作风的实施办法》也已印发施行。但从执行情况看,上班考勤、工作态度、服务效率、勤俭节约等方面仍然存在问题。希望各单位以及广大党员干部深刻认识转变作风的极端重要性和现实紧迫性,从上级通报的各类典型问题中吸取教训;各级、各部门主要负责同志要狠抓作风建设并做出表率,着力形成制度、形成风气、形成习惯。

机关部门及其工作人员要牢固树立为基层服务、为师生服务的思想观念,切实转变思想作风和工作作风,认真履职尽责,力戒慵懒散奢,克服形式主义和官僚主义。要加强业务学习和调查研究,努力提升政策水平、服务质量和管理效能。各部门负责人特别是主要负责同志要敢于管理、善于管理,以实际成效取信于广大师生员工。

(有的同志反映,坚持原则、严于管理往往不被理解;疏于管理、当好好先生往往在测评打分和选票上占便宜。学校党委行政也注意到了这一点,也力图通过实施目标管理责任制,全力支持想干事、能干事、干成事的干部。我想,心底无私天地宽,敢于管理、严于管理,对学校事业发展有利,最终肯定会得到教职工的信任和支持。)

各单位要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。认真落实《关于勤俭节约办教育、建设节约型校园的通知》精神,坚决抵制奢靡之风。严禁公款大吃大喝,不得以各种名义用公款互相吃请和安排高消费的娱乐活动。严禁公款旅游,不得借开会、调研、考察等名义变相旅游。要加强财务管理,严格报销审批,从严控制三公经费支出,优化支出结构,把每一笔钱都用在刀刃上。

要大力推进学风建设,倡导职业道德和学术诚信,端正学术风气。  师德建设是高校党风廉政建设的重要组成部分。教师的履职情况、师德师风状况越来越受到社会的关注。要贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校学风建设的意见》和《安徽省高等学校学风建设实施细则》,把学术道德建设纳入人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的各个环节,形成教学科研人员严谨自律、爱岗敬业、诚实守信的良好氛围。

(在社会和青年学生眼里,不管是党员干部还是普通教师、后勤员工,我们只有一个身份,那就是教师。在大学校园里,教师不只是学生的学业导师,还要通过自己的一言一行,做学生的人生导师,影响和引导学生成长成才,增强社会的信心和希望。322,外语学院的学生给我写了一封信,信中写道:我和我身边同学都不会做出的不文明行为,竟然还有一个老师从竖着警示牌的草地上穿过!他希望我在老师们开会的时候对此类行为提出批评。对于这封来信,我已请办公室在校园网上予以登载,希望大家都能认真读一读这封意见信,并对此进行深入思考。在此,我再举两个例子。一个是2012年全国硕士研究生招生考试泄题事件,中南大学的教师参与了泄题案件,成为师生热议的话题,结果相关当事人受到开除党籍、开除公职处分,在学生面前斯文扫地!另一个是正面例子,那就是清华大学的优良校风,他们的学生曾非常自豪地说:在清华大学,就连食堂的阿姨都是一种育人环境。两个例子,一反一正昭示我们:教职员工的一言一行,都将对学校声誉和教育尊严产生很大的影响。我们必须谨言慎行,严格自律,做学生的良师益友。)

对于作风建设,校党委已经责成纪委牵头制定督查办法。各有关部门要加强对作风建设执行情况的监督检查,对存在的问题及时督促限期整改;对不认真执行有关规定的人员,要视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话和组织处理;对顶风违纪、造成不良影响和严重后果的,要依法依规严肃查处,决不姑息。

各级领导干部要以身作则,率先垂范,从自身做起、从具体事项做起,带头执行各项规定,自觉接受监督。不违纪违法是基本底线,在道德自律、端正作风方面,领导干部要高标准、严要求,自觉遵守廉洁从政行为规范,坚决执行廉洁自律各项规定,尽量减少不良影响。要将贯彻执行作风建设规定情况纳入落实党风廉政建设责任制考核的重要内容,检查结果作为评价领导班子和领导干部的重要依据。

    (三)加强廉政风险防控,推进惩防体系建设。2012年,我们在全校组织开展了廉政风险防控工作,并根据省纪委和省委教育工委的文件要求,对贯彻落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和2012年度推进惩防体系建设情况进行了自查总结。这项工作只有起点,没有终点。我们要在以往工作的基础上,进一步建立健全风险防控制度,逐步形成以制度规范流程,以流程优化管理,以管理完善制度的风险防控机制,推进风险防控工作常态化、制度化。要坚持标本兼治,认真谋划好2013—2017年工作规划,进一步推进惩治和预防腐败体系建设,不断加大治本力度,使惩治更加有力、预防更加有效。要畅通信访举报渠道,严肃查办违纪违法案件;坚持从严治党,坚持老虎苍蝇一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。今年,要结合作风建设和效能建设,将廉政风险防控的内外流程图和办事指南公示上墙,以简化环节、规范程序、改进作风、提高效率。

要强化对工程建设、招标采购、招生考试等重点领域、重要岗位和关键环节的监督,从项目立项到竣工验收的整个流程和环节,建立健全规章制度,防范商业贿赂等违纪违法行为的发生。  有关部门要认真贯彻执行《行政事业单位内部控制规范》、《事业单位会计准则》和《安徽省教育厅直属高校基本建设管理办法》,把廉政风险防控融入到日常业务管理之中,切实加强对经济活动和基本建设风险的防范和管控,确保国有资产不流失,确保经费使用安全有效,经得起公开、经得起监督、经得起审计。

要建立健全防止利益冲突制度,在标书制作、专家聘请、开标评标、项目验收、考试命题、招生阅卷、劳动用工等关键环节和重点领域,要禁止领导干部和工作人员在与其本人、亲属或利害关系人利益相关的任何事项上采取任何行动,防止其利用本人的职权和地位进行游说、提供便利条件和施加各种形式的影响,防止公职人员与其监管的单位或个人发生交易行为。有关人员在涉及利益冲突的事项中,要主动申请回避。

要管好用好教育经费和科研经费。学校的各项经费都必须按照财经法规纳入学校财务统一管理和使用。要认真贯彻落实教育部、财政部、科技部关于加强高校科研项目、科研经费、科研行为管理的三个意见,完善科研经费管理制度,加强对科研活动的管理和监督,防止经费使用中的虚报冒领、假公济私、奢侈浪费等行为。有的干部教师甚至拿虚假发票到财务处报销,这是绝对不能允许的!  今后,科研管理部门和财务部门要严格审核把关,对不按规定使用经费的,坚决不予报销。今年,上级主管部门将对科研经费管理使用情况进行重点检查,有关部门要做好自查和迎检准备。

(四)深化廉政文化建设,促进干部廉洁自律。良好的校园文化环境能够对干部师生起到潜移默化的影响和熏陶作用。要以思想教育、严肃纪律为抓手,以社会主义核心价值体系为引领,深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、岗位廉政教育,引导督促党员干部加强理论学习,注重实践锻炼,增强党性修养。要巩固省级廉政文化进学校示范点建设成果,以培育社会主义核心价值观、优化教书育人环境为着力点,深入开展廉政文化创建活动,丰富活动内容,创新活动载体,推进廉政文化建设上层次、上水平。 

(五)做好住房问题专项清理工作,检查纠正违规行为。认真贯彻省委、省政府《关于开展党政干部违规建房和多占住房问题专项清理工作的通知》精神,按照省里的统一部署和要求,组织开展党政干部违规建房和多占住房问题专项清理工作。这是反腐倡廉工作的重要内容,也是社会高度关注的热点。

根据上级指示精神,此次专项清理工作对象为:截止2013331,全校在编在岗的党政管理干部、教学科研人员和其他专业技术人员。

清理工作内容是:在城镇规划区内,党政干部违法买卖土地、违法违规建房、违规出租或出售自建房和以其他形式违法违规建房谋取私利;党政干部违反规定多占住房、买卖经济适用房或租赁保障性住房;党政干部违反规定建设或出租、出售小产权房3项内容。学校自建的定向商品房也要在《登记报告表》中进行登记(登记在集资建房栏目,并在登记表后面的备注栏中说明情况)。

专项清理工作分为登记申报、甄别核实、纠正处理、总结验收四个阶段,从今年4月份开始至明年3月份结束,历时一年。

此次专项清理工作的基本原则是:坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,本着尊重历史、实事求是,宽严相济、客观公正,以经济手段为主、纪律处分为辅的原则,严格区分自住与经营谋利的不同情况,坚决纠正违法违规建房和多占住房谋取私利的行为。广大党员干部特别是领导干部,一定要站在政治和全局的高度,充分认识开展此项工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,带头申报登记,带头纠正以权谋房问题。

有关部门要加强对贯彻落实《领导干部廉政准则》、《领导干部报告个人有关事项制度》情况的监督检查,促进干部清正、部门清廉。

(六)严格执行党风廉政建设责任制,巩固和发展齐抓共管的良好局面。党风廉政建设责任制是深入推进反腐倡廉工作的重要制度保障。要坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,按照谁主管、谁负责一级抓一级,层层抓落实的工作要求,形成党风廉政建设的强大合力。各级领导班子要切实担负起领导反腐倡廉工作的政治责任;领导班子成员要强化一岗双责意识,把党风廉政建设工作与其它业务工作同部署、同检查、同落实、同考核;要抓好分管领域的反腐倡廉工作,抓好班子,带好队伍,确保责任制落实到位。

(七)加强纪检监察队伍自身建设,努力提高履职能力和水平。学校党委行政将一如既往地重视和支持纪检监察工作。纪委和监察部门要以党的十八大精神为指引,按照忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的要求,带头强化自身建设,转变工作作风,提高履职能力和业务水平,更好地发挥组织协调和监督检查作用。 

同志们,学校今年的工作任务很重,压力很大。我们要以积极进取的精神状态和求真务实的工作作风,扎实推进党风廉政建设和各项业务工作,为实现建设现代大学的奋斗目标而不懈努力。让我们以党的十八大精神为指导,奋发有为、开拓创新,以良好的精神面貌和优秀的工作业绩, 迎接学校更名后的首次党代会胜利召开!

谢谢大家!