学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
廉政时评
相关下载
廉政文化建设
校党委书记陈其工在2014年党风廉政建设暨“效能建设年”动员大会上的讲话
发布时间: 2014-05-12      访问次数: 66

 

2014年党风廉政建设暨效能建设年动员大会上的讲话

校党委书记   陈其工

201449

同志们:

党的十八大以来,中央、省委和省委教育工委对党风廉政建设和反腐败工作做出了新的部署,提出了更高的要求。习近平总书记在中央纪委第三次全会上强调,要坚持从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障;加强思想政治教育,严明党的纪律,使纪律真正成为带电的高压线,坚持不懈纠正四风,保持惩治腐败高压态势,努力取得人民群众比较满意的进展和成效。  对此,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

刚才,奇燕同志代表学校党委和纪委总结了2013年党风廉政建设工作,部署了2014年主要工作任务,我都赞同。下面,我再着重强调几点意见:

一、要加强学习,认清形势,切实担负起抓好党风廉政建设和反腐败工作的政治责任。  党的十八大以来,中央出台了一系列法规条例,习近平总书记发表了一系列重要讲话,我们要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到中央对反腐倡廉工作的总体判断、总体要求和总体部署上来。要坚持和完善两级中心组学习制度,准确把握上级新精神、新举措、新要求,结合本校、本单位、本部门的实际抓好贯彻落实。

在十八届中央纪委第三次全会上,习近平总书记科学分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出了当前和今后一段时期得主要工作任务,强调全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。教育部党组书记、部长袁贵仁在全国教育系统党风廉政建设工作会议上强调,要坚决贯彻落实中央的新部署、新要求,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,扎实推进教育系统党风廉政建设;要持之以恒整风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决维护立德树人的纯洁高地。省委教育工委书记、教育厅厅长程艺在全省教育系统党风廉政建设工作会议上指出,要严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败行为,重拳出击、绝不手软;能不能抓好教育系统党风廉政建设,关键在于各级党委能不能切实担负起主体责任。

为此,我们要充分认清形势,强化责任意识,完善党风廉政建设责任落实机制。各级领导干部必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,切实担负起职责范围内的政治责任。对党中央、纪检监察机关和上级主管部门的决策部署,学校各级党组织都要认真贯彻落实,组织、宣传、统战等党委职能部门,教学、科研、财务、审计等行政管理部门,都要把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进。  在落实好党委主体责任的同时,纪检监察部门要切实履行好监督责任,执好纪、问好责,加强监督检查,为学校事业健康发展提供有力保障。

二、要深入落实中央八项规定,强化党的纪律和作风建设。近期,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于贯彻执行中央八项规定情况的报告》的通知,学校党政领导班子成员已经进行了传阅学习。希望处级干部到学校阅文室认真阅读领会,并切实贯彻执行。全校党员干部都要按照文件要求,紧密结合自身实际,主动对照检查存在的问题,以更加自觉地态度,深入落实中央八项规定。

习近平同志指出,解决好保持党同人民群众的血肉联系问题,不可能一劳永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈。抓作风建设,首先要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

为此,我们要强化作风建设永远在路上的认识,按照习近平总书记三严三实的要求和在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,以焦裕禄、毕世祥等党的好干部为榜样,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,不断深化作风建设,持之以恒纠正四风,从具体问题抓起,坚持不懈,抓出成效。要健全改进作风常态化制度,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,强化内部控制,规范内部管理。

要严明党的纪律,把它融入到立德树人根本任务和改革发展各项措施之中,坚决克服纪律松弛、有禁不止现象。  要加强对课堂、讲座、论坛和校园网等宣传思想阵地的管理,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权。 组织、人事、宣传、纪检、监察部门 要把维护党的政治纪律放在首位,使纪律真正成为带电的高压线。

三、要加强效能建设提高工作效率。加强效能建设,是贯彻落实科学发展观、构建和谐校园的必然要求,是推进依法治校、促进机关职能转变、提高管理和服务水平的现实需要。近年来,我校在推进二级管理、改进工作作风、优化发展环境等方面做了大量工作,取得了一定成效。但是,与一些兄弟院校相比,还有较大差距,还不能适应改革发展的要求,工作机制还需要理顺,运行程序还需要进一步规范,少数部门存在作风不实、执行不力、效率不高、服务意识不强等问题。这些问题的存在,增加了管理成本,制约了学校发展。 因此,全校各级党组织、各单位、各部门一定要统一思想,提高认识,充分认识开展效能建设活动的重要性和必要性,切实增强工作的主动性、自觉性和责任感。要以开拓创新、与时俱进的精神,以超越自我、追求卓越的理念,切实加强作风和效能建设,不断优化发展环境,为完成本年度的工作任务、实现责任管理目标、促进学校又好又快发展做出最大努力。

四、要加强制度建设,进一步规范权力运行。首先,要抓好惩治和预防腐败体系规划的贯彻落实。中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,这是开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件,我们要把它贯穿到学校改革发展稳定各项工作之中。今年要启动《安徽工程大学章程》起草工作,切实推进现代大学制度建设,科学厘定校院两级权利、义务和职责,激发二级教学单位的办学活力。  要按照教育部制定的《高等学校学术委员会规程》,调整学校学术委员会,充分发挥教授治学作用。要深化科研管理和评价体制改革,促进科学研究与人才培养的深层互动。要坚持民主集中制原则,严格执行三重一大制度,防止决策失误。要推进信息公开,畅通民主管理渠道,提高学校工作的透明度。

五、要坚持以零容忍态度惩治腐败,防止腐败现象的滋生和蔓延。要强化对党员干部尤其是领导干部的监管教育,反对特权思想和特权现象。领导干部必须牢固树立法制观念和公仆意识,树立正确的权力观和人生观,自觉把权力关进制度笼子里。要加强内控机制建设,严格执行内部控制规范,防止一管就死、一放就乱现象。要加强对教育经费和科研经费的监管,强化预算执行,强化审计监督,提高资金使用效益;进入学校的教育经费和科研资金都具有公共属性和财经纪律约束,必须做到收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子,一分一厘都不能乱花,更不能装进私人的腰包。要强化审计工作特别是对重大项目、重要资金的审计监督,防止套取、贪污、截留、挪用等问题发生。要推进招生阳光工程建设,切实维护教育的公平公正。要加强师德师风建设,教育引导广大教师严格遵守职业道德规范,弘扬科学精神,严守管理规定,坚守教书育人、立德树人的使命和责任。

要强化执纪监督,加大惩戒问责力度,坚决查处违反党纪法规行为。领导干部不得利用婚丧喜庆、乔迁履新、养病就医等名义,收受下属以及有利害关系的单位和个人的礼金行为,严禁使用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费。要严肃查处领导干部出入私人会所、变相公款旅游等问题,严肃查处贪污挪用科研经费问题对发生腐败案件和不正之风的部门和单位,要实行一案双查,既要追究当事人责任,又要追究相关领导的责任。

纪委和监察部门要按照转职能、转方式、转作风的要求,明确职责定位,聚焦中心任务,把不该管的工作交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位;要用铁的纪律打造纪检监察队伍,不断提高职业素养和履职能力;纪检监察人员,包括党风党纪监督员、特邀监察员和学生监督员,要按照正人先正己的要求,带头遵守廉洁自律各项规定,自觉接受广大师生监督。

同志们,今年既是学校推动实现十二五发展规划的关键一年,也是学校深化教育教学改革、全面落实党代会目标任务的重要一年,任务艰巨,责任重大。我们一定要以高度的责任感和使命感,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为学校改革发展稳定提供坚强的政治保障,为高水平大学建设做出更大的贡献!

谢谢大家!