学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
廉政时评
相关下载
廉政文化建设
求是:严以修身是“三严三实”的起点
发布时间: 2015-10-08      访问次数: 3

 

 三严三实是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,其中严以修身是起点和基础。践行三严三实,必须从严以修身开始,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,培塑高尚情操,不断打牢为官做人、干事创业的根基。

 把忠诚铸进灵魂

习近平总书记指出,一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历经沧桑,还怀有一颗赤子之心。这颗赤子之心,就是忠诚于共产党人的信仰。每个党员入党时,都曾面对党旗庄严宣誓:对党忠诚,永不叛党。党员干部要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都忠诚于党、与党同心同德。

忠于党的信仰。革命理想高于天。理想信念是共产党人的灵魂。是否具有对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,是检验一个党员思想上是否入党的首要标准,也是判断一个党员思想是否纯洁的重要标志。革命战争年代,面对铁窗酷刑、生死考验,革命前辈们毫无畏惧、忠贞不屈,真正做到了为共产主义而献身。李大钊在绞刑架前宣告:试看将来的环球,必是赤旗的世界!方志敏面对敌人的诱惑,坚定地说:我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!这种气度和情怀,足以感天动地。现在,在党长期执政的历史条件下,血与火、生与死的考验少了,但信仰和意志的考验无时不在。一些党员干部之所以出现这样那样的问题,甚至坠入犯罪深渊,根源上都是背弃了信仰追求。党员干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强理论修养,不断锤炼党性,更好地补精神之、固思想之元、守为政之本,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚守共产党人的精神家园。

忠于党的宗旨。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。忠于党就要忠于人民,为人民谋幸福就是为党尽心尽力。当年在中央苏区,苏区人民组织各种运输队、担架队、救护队、洗衣队、慰劳队等,为红军运送弹药、粮食,抢救伤员,慰问部队,帮助红军修筑工事、侦探敌情。党与人民群众的鱼水深情,一直是共产党人胜利前进的法宝。现在,在长期执政条件下,有的党员干部为群众办一点事就开始自满,那种施舍心态恩赐心理是十分错误的。党员干部要以焦裕禄、谷文昌等先进典型为榜样,把人民摆在心中最高位置,牢记自己是人民的公仆而不是人民的主人,是人民的勤务员而不是父母官,有益于人民的事就坚定不移地去干,关乎群众利益的事就满怀深情地去做。只有以真心对待群众、用真情帮助群众,始终与人民群众坐在一条板凳上,才能与人民群众心连心、同呼吸、共命运。

忠于党的事业。个人名利淡如水,党的事业重如山。我们党的入党誓词强调,为共产主义事业奋斗终身。邓小平同志在文化大革命结束后再度出来工作时讲:我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢?既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。邓稼先为了国防事业,离家28年,始终埋头戈壁滩,把一生最美好的年华献给了党。杨善洲退休后,不愿坐在家里休养,满怀热忱去种树,给国家留下了宝贵的绿色财富。这些优秀共产党员为我们树立了榜样!共产党人都姓党,不仅要在党言党,也要在党忧党,更要在党兴党,为党的事业服务一辈子,奋斗一辈子,奉献一辈子,自觉把对党、对人民的感恩之情,转化为听党指挥、服务人民的崇高追求,转化为爱岗敬业、任劳任怨的奉献精神,转化为苦干实干、勇创佳绩的实际行动。

把清廉溶入血液

习近平总书记强调,当官就不要发财,发财就不要当官。清廉是党的性质的根本体现,腐败是对党的背叛。党员干部要牢记党旗下的誓言,把清正廉洁溶入血液,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色。

常怀平常之心。习近平总书记引述过古代一副对联:得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。这给我们深刻的启示。党员干部不论职位有多高,归根到底是人民的一员。20世纪50年代,龚全珍甘祖昌夫妇放弃大城市的生活条件,一起返回江西莲花县老家,甘祖昌当起了农民,龚全珍做了普通教师,两个人一辈子默默奉献、造福桑梓。甘祖昌将军逝世后,龚全珍仍然保持艰苦朴素的生活,并且长年捐资助学、扶贫济困。从他们身上,我们深切感受到了共产党员的赤子情怀。党员干部要保持一颗平常心,正确对待名利,正确对待位置,正确对待各种利益,克服不健康的攀比心理,视人民群众为亲人,视党的事业重如山,真正做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。要保持平民化的作风,坚持勤俭节约、吃苦耐劳,生活上简单一些、低调一些,坚决抵制拜金主义、享乐主义、个人主义等不良思想的侵蚀。

坚持防微杜渐。千里之堤毁于蚁穴。腐败分子往往都是从吃吃喝喝、小拿小贪开始,最终导致思想防线崩溃,陷入泥潭不能自拔。十八大以前,一些地方红包之风较盛,少数干部视之为正常的人情往来,不知不觉就走上违法违纪道路。江西某涉案县委书记忏悔说,走上领导岗位之初踌躇满志,很想干一番事业,但随着职务的升迁,思想篱笆逐渐松动,从收受第一个红包开始,慢慢变得一发不可收拾。这些都是深刻的教训。党员干部要牢记慎独、慎初、慎微,防微杜渐,脑中绷紧一根,心里多上一把,常思贪欲之害,常除非分之想,常守为官之道,时刻警惕权力、金钱、美色三大陷阱,时刻对自己高标准、严要求,时刻管住小事和小节,不断净化自己的社交圈、生活圈,主动筑起抵制诱惑的防火墙

保持家风干净。习近平总书记指出,要注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。领导干部的家风,不仅事关家庭幸福,而且影响党风政风和社会风气。一些领导干部家教不严、家风不正,家庭成员利用其职务上的影响和便利,谋取非法利益,导致家族式腐败,教训十分深刻。苏荣案件中,有很多家庭成员涉案,可谓是夫妻联手、父子上阵、兄弟串通、七大姑八大姨共同敛财。这警示我们,领导干部的家风问题绝不是小事。党员干部要懂得严是爱、宽是害的辩证法,带头端正家风、管好家人、处好家事,以良好家风带党风、促政风、正民风。

把敬畏放在心间

习近平总书记指出,领导干部要心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实。所谓敬畏之心,是一种心怀敬意、战战兢兢、如履薄冰的心态。党员干部要始终保持对党组织、对人民、对责任的敬畏,明白什么该做、什么不该做,牢牢守住为人做官的底线。

敬畏法纪。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的,守纪律讲规矩是衡量党性的基本标准。共产党员应该铭记守纪律、讲规矩的严肃性,应该明白不守纪律、不讲规矩的危害性。十八大以来,中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,表明我们党坚决惩治腐败的坚定决心。事实说明,党纪国法是红线,谁都不能越雷池半步。党员干部要以坚强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,将党的纪律规矩内化于心、外化于行,无论何时何地,都老老实实遵守,认认真真执行,不折不扣贯彻党的路线方针政策,真正做到把党的纪律和规矩挺在前面。要牢固树立法律信仰,带头尊法、学法、守法、用法,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

敬畏权力。权力是把双刃剑,用好了能为民造福,用不好就会损害人民利益,也会让用权者跌入犯罪的深渊。有的领导干部被一些别有用心的人围猎,整天被捧得昏昏然、飘飘然,其实,人家只是看中了他手上的权力。权力的本质是责任,用权力的目的是为民,决不能擅自滥用、被家人利用、给朋友借用、搞交易使用。要坚持阳光用权,守好公与私的分界线,自觉按照制度办事,自觉接受各方面监督,不断增强免疫力。要坚持为民用权,坚持从实际出发,带领人民群众干事业,不断创造新的业绩,真正做到为官一任,造福一方

敬畏历史。政声人去后,民意闲谈中。党员干部要牢固树立正确政绩观,不搞急功近利、不顾后果的面子工程、政绩工程,而是放长眼光,潜心发展,多做打基础、利长远的实事、好事。焦裕禄在兰考工作了475天,却永远留在了兰考人民的心里,就是因为他像拼命三郎一样,带领干部群众锁风沙、战旱涝、兴水利、谋民利,把生命献给了这片土地。这次受到中央表彰的全国优秀县委书记,都是一心为民、干事创业、无私奉献的楷模。金碑银碑不如老百姓的口碑。领导干部只有始终敬畏历史的审判,才能努力创造无愧于党和人民的功绩。

把担当扛在肩头

严以修身的切入点在做人,落脚点在做事。在纷繁复杂的新形势下,党员干部应当面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,立为民之功,立兴党之功,立报国之功,做俯仰无愧的有为官、勤政官。

勇于维护党的形象。习近平总书记曾说过,杭州雷峰塔是怎么倒掉的?就是因为去捡砖的人多,今天你拿一块,明天他拿一块,最后塔就轰然倒掉了。倒下来是顷刻之间的事,但过程是渐进的。这番话发人深省!今天,社会思想多样、多元、多变,意识形态领域的较量复杂严峻。但有的党员干部对损害党的形象的言行充耳不闻,甚至还传递不良信息,这些都是十分错误的。党员是党的形象的具体体现者,每个党员的一言一行,直接影响到党在人民群众中的形象。要坚持从自己做起、从点滴入手,自觉为党的形象增光添彩,绝不给党的形象抹黑。面对损害党的形象的言行,要坚决站出来纠正抵制,理直气壮维护党的形象,旗帜鲜明表明立场,决不搞爱惜羽毛那一套,始终做到与党同舟共济、休戚与共。

勇于推动改革发展。我们讲的党员干部修身,不是一般的修身养性,不是关起门来自我修炼,而是要在改革发展实践中锤炼品性、提升素质。要认真学习贯彻习近平总书记不久前在吉林调研时的重要讲话精神,大力弘扬改革创新精神,抓住事关改革发展稳定的重大问题,抓住人民群众普遍关心反映的突出问题,敢于冒风险,敢于涉险滩,敢于攻坚克难。要突出改革重点,紧紧围绕正确处理政府和市场关系,从解决影响经济社会发展的主要矛盾入手,不断深化细化改革举措,实现突破重点、带动全局。要注重改革实效,让人民群众有更多获得感,使改革成果转化为民生幸福,转化为发展动能。要增强改革的主动性,大胆地试,积极地闯,大力推广基层鲜活经验,不断激发创新创业活力,营造推进改革发展的浓厚氛围。

                                                                 来源:求是 作者:强卫