学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
廉政时评
相关下载
廉政文化建设
知规践行,做一个守底线有作为的干部
发布时间: 2016-09-14      访问次数: 16

 

毛泽东曾指出,不管做什么事情,不懂得那件事的情形,它的性质,它和它以外的事情的关联,就不知道那件事的规律,就不知道如何去做,就不能做好事。830日召开的全县组织人事及群团级工党员干部教育专题会议上,通报的违反中央八项规定调任事例和相关工作人员组织大家重读了中央八项规定、省委、市委十项规定和县委的六项规定等学习内容,这既是一次警示教育会,又是一场以学促做的动员部署会。认为此次会议就是要求我们坚定对马克思主义的信仰,以三严三实为戒尺,以四有为目标,做忠诚、干净、担当、勤政务实、清正廉洁、知行合一的党和国家、社会、人民群众需要的干部。增强了做好党史工作的信心,有着下列的体会。

一、党史工作具有独特的优势,使我们具有良好的精神状态做好党史工作

党史姓党决定了习近平总书记系列重要讲话对党史工作所具有的特殊重要性。所研究的对象是中国共产党执政的历史,2010年中央、省曾召开了专门的大型的专题会议,将党史工作作为一项重要的工作来安排和部署,使党史工作的影响力与日俱增,前景无限光明,具有很强的政治优势。再次是2010年县委党史研究从县委办独立出来以后,一直是县委常委、组织部长分管,这种管理体制为我们营造了很好的领导资源,在资金供给,人才配备上具有较强的领导优势,这些优势的存在,增强了党史工作人员的道路自信、制度自信、文化自信、理论自信,使我们有良好的精神状态认识自己的优势、找到自己的差距、运用先进的理念推动我县党史工作事业科学化发展。

二、要认真学习习近平不忘初心、继续前进为主题的重要讲话精神,破解党史工作中遇到的难题

中国共产党的历史是一部不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,救国、兴国、强国的三件大事成就了我们党对国家、对民族、对人民所作出的重大历史贡献。习近平不忘初心、继续前进为主题的重要讲话是一篇充满着新理念、新思想、新观点、新论断的重要讲话,也是学习领会的一条红线。因此,党史部门和党史工作者要从讲政治的高度对待党史工作。要坚持用马克思主义中国化的理论成果指导党史工作,要坚持党性原则和科学精神的统一,正确处理历史与现实、政治与学术、研究与宣传的关系,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,坚决抵制和回应党史问题上的错误观点和错误倾向。

三、加强法律法规、《廉政准则》、党章党纪和习近平总书记重要讲话精神的学习,切实增强党史工作者理论素养

党史工作者既是已经过去的地方党的历史的研究者、考证者,又是正在发生和即将发生的党的历史的记录者、见证者和参与者、实践者。习近平总书记关于世界社会主义五百年的回顾分析、关于改革开放前后两个三十年关系的精辟阐释、关于如何评价党的历史和历史人物的深刻论述,都体现出了深厚的哲学素养、历史思维和辩证分析能力。

学习法律法规、《廉政准则》、党章党纪和习近平总书记重要讲话精神会使我们政治方向不偏离、工作成效不走样、。要真学真懂,真信真用,不断把学习贯彻引向深入。在学习原文、原著、原则上精心研读下功夫,做到真学。在全面准确、融会贯通上下功夫,做到真懂。在带着感情、转变思想观念上下功夫,做到真信。在联系实际、解决问题上下功夫,做到真用。

四、制定科学合理的党史工作计划,提高党史工作科学化水平

找准党史工作的功能定位。党史工作要紧紧围绕以史鉴今、资政育人这一根本任务,就必须在两个领域明确功能定位。一个是史学领域,即地方党史的史学研究工作,重点是要研究地方党委领导地方人民不懈奋斗的革命和建设历史。第二个领域是意识形态领域。在科学研究地方党史的基础上,通过党史宣传教育,进一步巩固和维护党的领导的地位。

科学制定地方党史发展规划。根据上级党史部门的规划制定县委党史工作的长期规划,同时,从服务区域大局的角度出发,围绕县委的中心工作,谋划思南党史研究、宣传教育和其他方面的重要工作,主动参与大局、服务大局。提高地方党史工作业务能力。努力提高党史研究的创新能力,努力提高宣传教育的引导能力,努力提高开门办史的能力。

五、细化党史工作目标任务,着力发挥党史工作资政育人作用

党史部门和党史工作者要以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为强大推动力,结合思南实际,切实贯彻落实讲话精神,充分发挥党史资政育人的功能作用。一是做好党史资料征集存史工作。要把党史教育基地建设与开展红色旅游结合起来,不断提高红色旅游的质量和水平,充分发挥其爱国主义教育的载体作用。二是深化思南党史编研。在搞好党史正本的同时,开展党史专题研究和部门史研究,丰富地方党史文献,为地方党史工作打下坚实的基础。三是要加大党史宣传力度。要以各级党员领导干部和广大青年干部为重点,教育引导党员领导干部认真学习党的历史,努力提高思想政治素质和领导水平。着力在青少年中开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。