学校首页
组织机构
岗位职责
权威论坛
政策法规
制度建设
廉政时评
相关下载
廉政文化建设
省委教育工委、省教育厅部署2017年全省教育系统党风廉政建设工作
发布时间: 2017-03-30      访问次数: 80

329日下午,2017年全省教育系统党风廉政建设工作视频会议在合肥召开。省委教育工委书记张岳峰出席会议并讲话,省纪委驻省教育厅纪检组组长王光虎作工作报告,省委教育工委副书记江春主持会议。会议的主要任务是:深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、省政府第五次廉政工作会议和2017年全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,总结2016年工作,分析研究形势,部署2017年任务,推动全省教育系统全面从严治党向纵深发展。

张岳峰在讲话中指出,全省教育系统要坚持问题导向,坚定不移增强全面从严治党的政治自觉。从近年来查处的违纪违法问题和巡视发现的问题看,教育系统内党的领导弱化现象较为突出、党的建设缺失现象较为严重、全面从严治党不力现象较为明显。有的学校党的意识不强,党组织领导核心作用发挥不力,三重一大事项不经党委会(党组会)研究决定。有的学校存在重业务、轻党建,重行政、轻党务,重教学、轻思政,重学生、轻教师等四重四轻现象。有的党组织对管党治党认识不深刻,对全面从严治党把握不准确,对主体责任落实不到位,执行党章党规党纪不力。全省教育系统必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好十八届六中全会、中央纪委七次全会精神贯彻落实,旗帜鲜明讲政治,保持战略定力和政治定力,以解决突出问题为突破口和切入点,坚持刀刃向内,敢于自我革命,继续把党风廉政建设工作引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

张岳峰要求全省教育系统坚持从严从紧,矢志不渝全面落实管党治党的政治责任。高校是为人师表的地方,要坚决按照中央和省委部署,讲政治、重规矩、作表率,切实担负起管党治党政治责任,不折不扣执行《准则》《条例》,抓住坚持党的领导这一主心骨、抓住严肃党内政治生活这一金钥匙、抓住深化作风建设这一突破口、抓住强化党内监督这一安全网抓住领导干部这一关键少数,把全面从严治党要求贯穿教育系统党的建设各方面和全过程。张岳峰强调,高校要严格落实好党委领导下的校长负责制。必须坚持党委对学校工作实行全面领导,书记主持党委全面工作,对党委工作负主要责任,校长和其他行政领导班子成员自觉接受党委领导,贯彻执行党委决定。党委要议大事、谋大事,重要干部任免、人才使用、阵地建设,重大发展规划、项目安排、资金使用、评价评奖等,都由党委集体研究决定,形成党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。校长是高校法定代表人,在党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,具体负责教学、科研、行政管理工作。

张岳峰强调,要坚持标本兼治,持之以恒营造风清气正的教育政治生态。全省教育系统要巩固扩大已有工作成果、扎紧廉政制度笼子、筑牢理想信念的根基,深入推进全面从严治党,坚持标本兼治,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断净化教育政治生态和育人环境。张岳峰指出,今年委厅将开展针对小金库、基建采购、科研经费管理、师德师风四个方面问题的专项治理,针对问题、选准项目、集中用力、逐项解决,达到久久为功的效果,让人民群众感受到教育系统的新气象新变化。各校要坚持问题导向,以勇于自我革命的精神向顽症开刀,推动问题整改到位、整改彻底。各级党组织要担负起专项治理的主体责任,领导班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改工作。对于师德师风专项治理,要突出重点、落实责任、注重长效,着力从根本上遏制和杜绝师德失范问题的发生。高校要开展弘扬科学道德、遵守科研纪律专题教育,重点解决个别教师学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假的问题。

王光虎在报告中指出,2016年,全省教育系统各级党组织坚决贯彻中央和省委决策部署,坚持全面从严治党,践行党章党规党纪,坚定不移推进党风廉政建设工作,有力推动了全省教育事业持续健康发展。主要体现在6个方面:强化四个意识,不断夯实管党治党政治责任;开展教育预防,把纪律和规矩挺在前面;开展专项整治,着力规范教育管理行为;深化政治巡视,切实推动巡视反馈意见整改;严格执纪审查,综合运用监督执纪四种形态;回应群众关切,着力净化教书育人生态。在充分肯定成绩的同时,王光虎提醒全省教育系统要清醒地看到,管党治党宽松软问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂。

王光虎指出,2017年,全省教育系统党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省纪委十届二次全会、省政府第五次廉政工作会议和全国教育系统党风廉政建设工作会议部署,坚决贯彻党的教育方针,严肃党内政治生活,加强监督执纪问责,驰而不息纠正四风,着力查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,大力营造风清气正的政治生态和育人环境。他强调,2017年的党风廉政建设要做好6项工作:深入贯彻六中全会精神,强化全面从严治党政治担当;严格落实中央八项规定精神,坚持打好作风建设持久战;聚焦全面从严治党,巩固深化巡视整改成果;坚持问题导向,进一步开展突出问题专项治理;继续推进行风问题整治,维护教育公平公正和群众利益;注重发挥监督优势,不断提高党内监督工作水平。他要求全省教育系统纪检机关要提高政治站位和政治觉悟,加强专责监督、有效运用四种形态加强自身建设,认真履行监督责任,强化监督执纪问责,推进全面从严治党向纵深发展,切实维护党内良好政治生态。

江春在总结讲话中指出,2017年党风廉政建设的工作任务已经明确,现在的关键是要抓好落实。就做好这次会议精神的贯彻落实工作,江春提出三点要求:迅速传达学习、结合实际贯彻、层层落实责任。教育系统各级党组织要及时将本次会议精神传达到本校、本部门本单位全体党员干部,党委(党组)中心组要组织专题学习,进一步统一思想、提高认识,密切联系实际,准确学习领会。要按照会议安排部署,把全面从严治党要求贯穿于党风廉政建设的各方面和全过程,落实到教育改革发展稳定的各项工作中。要真正把全面从严治党的压力层层传导下去、责任层层衔接起来。

我校在行政楼1121视频会议室设立分会场,在校校党政领导、校党委委员、校纪委委员、各学院、各部门主要负责同志50余人参加了视频会。视频会议结束后,校党委副书记、校长刘宁要求各级党组织要尽快把本次会议精神传达到每一位教职员工,结合实际抓好贯彻落实。针对今年省委教育工委重点开展的四个专项治理,相关职能部门要做到先排查、先摸底、先打扫卫生,切实增强责任意识,扎实制度的篱笆,不断提高管党治党和办学治校的水平。