学校召开行政系统主要负责人廉政谈话会
发布时间: 2018-05-31      访问次数: 25

为进一步加强廉政建设,增强领导干部“一岗双责”和廉洁自律意识,保障学校事业健康发展。530日下午,学校在行政楼1121会议室召开了行政系统主要负责人廉政谈话会。校党委副书记、校长刘宁出席会议并作廉政教育谈话。各学院、各部门行政主要负责人参加会议。校党委常委、纪委书记王红月主持会议。

刘宁指出,高校不管是党务干部还是业务干部,都是从事党领导下的高等教育事业,都是在党的培养与关怀下成长起来的。行政系统主要负责同志要转变观念,做讲政治、有信念的表率。强化政治理论学习,保持政治信仰不偏不变,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,保持“四个定力”。要坚持正确办学方向,把立德树人根本任务落到实处,在思想上重视党建、支持党建、参与党建、抓好党建,改变过去“党建工作就是党委(党总支)书记和党群部门的事”的观念,按照学校党委的统一部署要求,将全面从严治党推向纵深发展,自觉将党建融入教学、科研、管理等业务工作中。

刘宁要求,要严于律己,做守纪律、讲规矩的表率。严格落实“一岗双责”要求,既要领导好、管理好业务工作,还要负责好分管领域的党风廉政建设工作,切实担负起组织领导的责任、严明纪律的责任、教育管理的责任。改变“过去一提监督就是纪检监察部门一家之事”的思维惯式,站到政治的高度看待业务工作,把全面从严治党压力向基层传递、监督责任向业务延伸,切实承担起职责范围内的监督责任。要理性看待监督,自觉将自己置于组织和群众的监督之下,严格在党纪和法规范围内行使职权,做到坦坦荡荡为人、干干净净做事。要坚持严于律己,从典型案例中吸取教训,时刻保持清醒头脑,自觉筑牢廉洁自律思想防线。

刘宁强调,要改进作风,做勇担当、有作为的表率。要勤于做事、树立标杆,将责任心与学校的改革发展统一起来,把心思和精力用在干事创业上,用在促进学校发展上,用在为师生谋利益上。要提升能力,做到尽职有道,加强学习,把更多的时间用在思考和研究问题上,用在提升履职能力上,用在服务师生员工上。要敢于担当,做到凝心聚力,牢固树立个人发展、团队发展与学校发展荣辱与共的坚定信念,既要加强思想政治工作的教育引导作用,引导党员干部、教职员工崇尚实干、务实行动,奉献在岗位、行动在一线。又要充分发挥绩效考核的激励导向作用,积极探索干部人事制度改革,形成良好的用人导向和制度环境。

校党委委员、纪委副书记朱成全传达了省纪委《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》和有关“违规发放津补贴、套取科研经费、招标采购、基建后勤”等方面违纪违规问题典型案例。

王红月主持会议时强调,要深刻领会学校召开集体廉政谈话会的初衷,切实增强政治意识,全面加强党对高校的领导,旗帜鲜明地坚持政治原则、坚定政治方向、强化政治担当,把党的领导全面地具体地体现到办学治校的各方面全过程;要切实增强纪律规矩意识,坚持心存敬畏、慎独慎微,把道德高线设得高一些,把纪律底线守得严一些,手握戒尺,头悬利剑,正道直行;要切实增强用权受监督意识,不断强化“愿监督”的自觉、“受监督”的担当,把自己置于党组织、党员干部、师生群众的全方位监督之下,虚心听取各方面意见,习惯于在“聚光灯”、“探照灯”下工作和生活。

会议还观看了廉政教育警示片。(文:朱洪浪;图:施一新;审核:章兵;编辑: )