转发省委教育工委、省教育厅《关于深化教育扶贫领域专项治理工作的通知》的通知
发布时间: 2018-10-24      访问次数: 10

各学院党委、机关党委、各党总支,各学院、各部门:

日前,省委教育工委、省教育厅印发通知,部署开展进一步深化教育扶贫领域专项治理工作。现将通知转发给你们,并就有关事项强调如下:

一、突出重点

请对照以下四个方面存在的问题进行认真梳理排查和治理。

(一)扶贫领域腐败问题。贪污私分、侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领教育扶贫项目资金、贫困学生资助资金,在教育扶贫政策落实、扶贫项目管理过程中吃拿卡要、优亲厚友以及群众反映强烈的突出问题。

(二)扶贫领域工作作风问题。在建档立卡贫困家庭学生资助等教育扶贫政策、项目和资金落实过程中弄虚作假、虚报冒领、虚列项目,虚增工作量,搞虚假脱贫、数字脱贫等问题。

(三)扶贫领域责任落实问题。教育扶贫政策落实不力,消极应付,推诿扯皮,失职、渎职,在教育扶贫资金分配、审核、拨付、管理、使用等环节中不作为、慢作为、乱作为,损害党群干群关系等问题。

(四)包村驻点干部履职问题。借开展扶贫工作之机违规吃喝、违规报销,庸政懒政怠政,在扶贫工作中不履行决策程序擅作主张、不执行扶贫工作纪律,以及在履职过程中脱离实际、作风漂浮、玩忽职守等问题。

各单位要对排查出来的问题线索,进行梳理、登记、汇总,认真填写《2018年教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题线索登记表》(见附件),并于1029日前将纸质版报送纪委办公室(监察处),电子档发送至jiwei@ahpu.edu.cn

二、抓好结合

各单位要把教育扶贫专项治理工作列入三查三问的重要内容统筹实施。坚持问题导向,排查政治上是否做到两个坚决维护,排查工作上是否坚决贯彻党中央及省委脱贫攻坚决策部署,是否扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,排查作风上是否严格落实中央八项规定精神,重点是纠正四风特别是形式主义、官僚主义等问题。

三、落实责任

1.压实两个责任。省委将把扶贫工作情况列入年度综合考核内容。各单位要进一步提高政治站位,充分认识深化专项治理工作的重要性、必要性和紧迫性,进一步压实主体责任,结合贫困学生资助、驻点帮扶等工作,着力解决教育扶贫领域形式主义、官僚主义和不担当不作为等突出问题,切实推动教育领域各项扶贫政策落实。校纪委将切实履行好监督责任,督促职能部门履行好监管职责,扎实做好教育扶贫工作常态化督查、问责、通报等工作。

2.形成工作合力。学生处、研究生部和财务处负责资助对象认定和资金发放等问题排查;各学院负责对本学院有关问题进行排查;学校办公室、党委组织部负责对驻村扶贫干部履职情况、遵守纪律、工作作风等方面监督检查。各学院和有关部门汇总问题线索报送纪委办公室(监察处),纪委办公室(监察处)将进行分类处置,一般问题线索采取督查督办,重要问题线索采取直查直办方式进行处置。

 

附件:1.中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于深化教育扶贫领域专项治理工作的通知(皖教工委函[2018]415号).pdf

2.2018年教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题线索登记表.doc

 

                  中共安徽工程大学委员会      安徽工程大学

                                                                                                          20181024