省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长王光虎应邀来校作党风廉政建设专题辅导报告
发布时间: 2018-11-16      访问次数: 10

在学校第二次党代会胜利召开,选举产生新一届“两委”委员之际,学校于1115日下午在图书综合楼202会议室召开党委理论学习中心组(扩大)首次集中学习会,邀请省纪委委员、省委教育工委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长王光虎作题为《深刻吸取教训警示  从严从紧管住自己》的专题辅导报告。报告会由校党委书记刘宁主持。

王光虎首先通报了2017年以来省属高校发生的违纪违法案件,总结了这些案件特点,深刻剖析了腐败原因,指出了全省教育系统全面从严治党和反腐败工作面临的形势。他强调,高校党员干部要以案为鉴,增强拒腐防变能力。要认清形势,筑牢思想防线,明白“纪律无情、法律带电”的道理,牢记“禁微则易、救末者难”的古训,守住“帮助无偿、办事无价”的底线。要谨慎用权,厘清公私界限,严格按照法定权限和程序办事,坚决杜绝权力寻租、以权谋私。要不越底线,从严从紧管住自己,懂得知足,善交朋友,控制欲望,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

王光虎要求,党员领导干部要自觉担起政治责任,切实做“讲忠诚、严纪律、立政德”的表率。要旗帜鲜明讲政治,加强对意识形态工作的领导,落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”要求。要坚持健全制度无死角,执行制度无例外,恪守纪律规矩,自觉接受监督。要坚持明大德、守公德、严私德,始终坚守共产党人的精神高地,树好师德师风的标杆。

王光虎强调,校院两级党委要自觉担负起全面从严治党的主体责任,书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要严格落实“一岗双责”要求,自觉把管党治党作为应尽之责、份内之事,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。最后,他说,党员干部不会从先进典型中获得激励是可惜的,而不会从反面典型中汲取教训更是可怕的。要自觉以反面典型为鉴,时刻保持清醒,防微杜渐,严守纪律,真正管严管住自己,确保个人安全、家庭幸福。

刘宁在主持报告时指出,王光虎同志的主题报告紧扣主题,内容丰富,既有理论深度,又紧密结合高校实际,具有很强的针对性和指导性,既是一次全面从严治党专题辅导报告会,也是一场生动的集体警示教育谈话会。他要求各单位要抓紧时间传达学习,认真贯彻落实,强调要持续强化政治建设,持续强化纪律教育,持续强化作风建设,为加快建设国内知名、省内一流的地方特色高水平大学提供坚强保证。

校党政领导,党委委员、纪委委员,校党委理论学习中心组成员,全体处级干部,有关部门科级干部,纪委办公室全体同志150余人参加了会议。

                     (文:朱洪浪;图:校大学生记者站;审核:孙浩然、张开炳;编辑:   )