纪委监察网
首页  制度建设
安徽工程大学关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定
发布人:章兵  发布时间:2019-04-19   动态浏览次数:10

为推进全面从严治党向纵深发展,加强学校党风廉政建设,进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,根据中央和省委关于改进工作作风、反对奢侈浪费、加强廉洁自律的有关规定以及中共教育部党组关于《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,结合本校实际,现就党员干部操办婚丧喜庆事宜,制定如下规定。

一、党员、干部尤其是领导干部应当牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实增强组织纪律观念,严格遵守中央八项规定精神和《中国共产党廉洁自律准则》等各项规定;带头倡导勤俭节约、健康文明的社会风尚,坚持文明、节俭、从简原则,自觉抵制大操大办、奢侈浪费等不正之风,树立党员干部的良好形象。

二、党员、干部操办婚丧喜庆事宜,宴请范围仅限于亲友,宴请规格不得超过当地规定的标准。不准邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的人员参加,或者接受其赠送的礼金、礼品等财物;不准大操大办,或者采取分期、分批宴请等方式变相大操大办。

三、严禁党员、干部借机敛财或者违规使用公款公物。不准接受明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品等财物;不准直接或者变相使用公款支付费用,或者利用职权、职务上的影响减免应当由个人支付的费用;不准违规使用公车、公物,或者借用与行使职权有关系的单位或者个人的车辆、酒店等;不准有其他造成不良影响的行为。

四、党员、干部操办婚丧喜庆事宜,应当填写《党员、干部操办婚丧喜庆事宜报告表》,按干部管理权限进行报备。操办喜庆事宜须提前7天报备,操办丧葬事宜须即时报备(可在当时口头报告,事后补办书面报告);厅级领导干部须向省委组织部报备;处级干部须向学校纪委报备,同时报告党委组织部和分管(联系点)校领导,由学校纪委和党委组织部负责监督;科级干部和党员教职工须向所在单位党委(党总支)报告,由其所在单位党委(党总支)负责监督。报告时,须一事一报,详细说明事由、时间、地点、规模、范围以及其他需要说明的情况。

五、全校各级党组织要切实担负起全面从严治党和落实中央八项规定精神的政治责任,把纪律和规矩挺在前面,坚持标准不降、要求不松;要加强对党员、干部的教育、管理和监督,对群众举报或事后发现违规收取的礼金、礼品等财物,应当及时责令其退还;无法退还的,应当上交学校廉政账簿;对违反规定、情节较轻的,给予批评教育、责令作出检查或者通报批评;构成违纪的,依照规定给予纪律处分。对违纪违规行为不制止、不查处,造成不良影响的党组织负责人,将依据有关规定追究责任。对顶风违纪、性质严重的典型问题,将点名道姓通报曝光。

中共安徽工程大学委员会  中共安徽工程大学纪律检查委员会

2017年05月15日

安徽工程大学党员、干部操办婚丧喜庆事宜报告表.doc