纪委监察网
首页  通知公告
关于印发《安徽工程大学2020年纪律教育工作要点》的通知
发布人:汪隽  发布时间:2020-04-20   动态浏览次数:10

各二级党组织,各学院、各部门:

现将《安徽工程大学2020年纪律教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。各单位贯彻执行情况,请及时报送校纪委办公室。

    中共安徽工程大学纪律检查委员会办公室

2020420

安徽工程大学2020年纪律教育工作要点

为全面贯彻党的十九届四中全会、十九届中央纪委第四次全会、省纪委十届五次全会精神,认真落实全面从严治党工作要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加强对党员干部的党性党风党纪教育,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,特制订2020年纪律教育工作要点。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持之以恒正风肃纪,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,增强纪律教育的政治性、针对性和实效性,积极开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领作用,用好反面教材开展警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律成为管党治党的尺子,转化为党员干部不可逾越的底线,内化为日常习惯和自觉遵循,切实维护良好的学校政治生态和育人环境,为建设地方特色高水平大学提供坚强保障。

二、教育内容及方式

(一)聚焦凝心铸魂,坚持理论武装和文化滋养并重

1.强化政治理论学习。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚定中国特色社会制度自信,结合全会精神和学校校情,推进学校治理体系和治理能力现代化。坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,教育引导广大党员干部和师生员工严守政治纪律和政治规矩,在政治上思想上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做到学思用贯通,知信行统一。深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,自觉遵守疫情防控纪律要求,严格履行防控责任,坚决落实工作部署。

坚持校党委、二级党组织、基层党支部三级联动,始终抓住“党员干部、一线教师、青年学生”三个群体,充分利用校院两级中心组、周三政治学习、干部培训、党校教学、“三会一课”,采用集中学习和个人自学、线上与线下学习相结合的方式,强化学习教育。利用“安徽纪检监察党纪法规学习教育平台”“学习强国”等载体,开展党纪法规应知应会知识测试,促进学习掌握,实现纪律教育入脑入心。

2.弘扬廉政文化。深入推进廉政文化创建活动,用好廉政文化室和宣传长廊,鼓励师生结合专业开展丰富多样的廉政文化创建活动,组织参加全国廉政文化作品征集和廉洁知识问答活动、观看廉政教育电影、参观廉政教育基地,充分发挥廉政文化教育引领作用,不断巩固省级廉政文化建设示范点建设成果,建设清廉校园。

(二)聚焦纵深防御,坚持纪法教育和师德培育并施

3.强化党纪法规学习。坚持以强化纪法意识为要,组织党员干部深入学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部考核工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规制度,进一步强化党员干部特别是领导干部的纪律观念和规矩意识,提高遵守党章党规党纪的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

4.狠抓师德师风教育。提高政治站位,统一思想认识,强化主体责任和监管责任,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在重要位置,高度重视、认真对待师德师风方面存在的问题,切实增强师德师风建设的责任感和紧迫感。开展形式多样、丰富多彩的教育活动,大力弘扬高尚师德,引领广大教师自觉增强立德树人、教书育人的责任感、荣誉感、使命感,践行师德规范,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

(三)聚焦行为规范,坚持正面引导和警示教育并举

5.加强先进典型教育。用一个个先进人物、先进事迹作为一面面旗帜、一股股力量、一面面镜子、一个个标杆,激励党员干部不断追求、不断奋进、不断前行。通过组织党员干部观看专题记录片、参观纪念馆、阅读先进事迹、听专题报告等方式加强先进典型教育,充分发挥先进典型的引领作用。

6.强化廉洁教育。持之以恒落实中央八项规定精神及我省实施细则,坚守元旦春节、五一端午、新生入学、中秋国庆等重要节点,紧盯“关键少数”、关键岗位,专门印发通知,编发提醒短信,整理转发典型违法违纪案例,强化纪律刚性约束,引导党员干部时刻绷紧纪律之弦,坚决反对享乐主义和奢靡之风,坚决杜绝舌尖上的浪费、车轮上的铺张、节日中的腐败,严防“四风”变异和反弹回潮,坚持纠“四风”和树新风并举,推动党风政风和学校风气进一步好转。

7.突出警示教育。以典型案例为镜鉴,以处级以上干部为重点,坚持问题导向,纵深推进“三个以案”警示教育,突出“四联四增”,联系剖析赵正永、张坚两面人两面派、不担当不作为、抓党的建设宽松软、抓落实不深入不到位的特点和表现,从政治、工作、管理、作风四个方面开展对照检视。通过组织党员干部观看专题教育片、剖析严重违纪违法典型案例等方式加强警示教育,注重用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒。

(四)聚焦有效覆盖,坚持关键少数和关键岗位并行

8.深入开展谈心谈话。贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实谈心谈话制度。领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。贯彻落实中央纪委、中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,结合信访举报,针对苗头性、倾向性问题,早提醒、早教育、早纠正;实事求是运用四种形态,用足用活用好第一种形态,根据需要及时进行约谈、诫勉和函询,切实做到让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

9.抓实集体廉政谈话。分别召开新提任科级干部集体廉政谈话会、行政系统主要负责人集体廉政谈话会、重点领域关键岗位人员集体廉政谈话会、重大工程建设项目专题廉政谈话会各1次,教育党员干部严格遵守“六项纪律”,恪守纪律底线,切实做到廉洁自律。

10.加强纪检干部培训。举办校纪委委员、二级党组织纪检委员、专职纪检干部纪法知识培训班、纪检监察业务知识培训班,不断提升纪检干部政治素质、履职能力。