纪委监察网
首页  校内动态
学校探索开展党内政治监督谈话工作
发布人:汪隽  发布时间:2021-11-12   动态浏览次数:10

为切实加强党的政治建设,落实全面从严治党两个责任,推进党内政治监督常态化、具体化、规范化,推动上级一把手抓好对下级一把手的监督,发挥党内政治监督谈话在从严教育管理干部中的作用,近期,学校结合实际,探索开展党内政治监督谈话工作。

学校党委高度重视党内政治监督谈话,在认真学习相关党内法规和省委文件精神的基础上,向11个职能部门印发了《关于试点做好党内政治监督谈话工作的通知》,要求围绕落实上级重大决策部署和工作职责任务、全面从严治党、党的建设及干部人才工作、巡视巡察审计等各类整改工作,以及在日常工作中发现的问题,提出三个部门或党员领导干部作为拟谈话对象。经综合分析研判,确定3个二级单位4名处级干部为谈话对象

谈话前,为实现精准画像,相关职能部门积极协调配合,围绕加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设等方面,聚焦两个维护、主体责任、巡视巡察整改、个人廉洁等内容,结合省委巡视及回头看反馈意见、省委综合考核、二级党组织书记抓党建述职评议、审计报告以及日常监督掌握的相关情况,精心准备谈话提纲,报学校领导审定,为高质量开展党内政治监督谈话提供了坚实基础。

为了有序推进谈话工作,学校党委研究制定了党内政治监督谈话试点工作方案,明确学校党政主要负责人、纪委主要负责人作为主谈人开展谈话,相关职能部门负责同志陪同谈话。谈话坚持问题导向,注重实事求是,坚持严肃认真,注重发挥实效,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,注重抓早抓小、防微杜渐。谈话既客观公正地肯定成绩,又直言不讳指出问题和不足;既提出希望和要求,又听取意见和建议,达到了红脸出汗、咬耳扯袖的教育效果。要求谈话对象根据谈话指出的问题,制定问题、举措、时限“三清单”,认真落实整改任务,及时报告整改情况,扎实做好谈后半篇文章

下一步,学校党委、纪委通过适当方式督促检查整改落实情况,确保问题整改到位,并按照相关规定,将整改“三清单”纳入谈话对象个人廉政档案;及时认真总结试点谈话工作经验,紧密结合工作实际,推进党内政治监督谈话覆盖全体党员处级干部。


(文:汪隽;审核:张开炳、汪丹莉)